По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Вопросы Батюшке

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице.
Просим Вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. 
Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах.
И конечно, поход в Церковь и личная беседа никогда не заменят электронной переписки.

Задать вопрос:

Да вы же робот!

  • Наталия, 60, Кропивницкий
    Спаси, Господи, дорогой батюшка, у меня такой вопрос- У меня есть лучшая подруга, она живет далеко, встречаемся очень редко, последний раз перерыв в встрече был больше 20 лет.Ее мама похоронена в Кропивницке, т.к. они жили здесь. Могу ли я убирать могилку ее мамы и поставить крест на могиле?Насчет постановки креста на могиле у меня идет борьба, плохое чувство, думаю ,что крест на могиле должны ставить родственники.Подруга обещала приехать и самой решить этот вопрос.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Наталья. Думаю, что не важно в данной ситуации кто позаботиться о дорогом усопшем человеке. Если Вы твердо решили сделать благое дело - сделайте это. Тоже самое можно отнести и при уходе за могилой матери Вашей подруги, которая находится далеко от места захоронения. Помогай Вам Бог.
  • Дмитрий, 46 лет, Королев
    Доброе утро! Прожили с супругой в законном браке 13 лет, венчаные,есть дети.После развода с супругой её недостойный поступок ещё прожили вместе 10 лет ведя совместное хозяйство.Два года назад,она снова оступилась и ушла жить к этому мужчине,оставив детей на свою маму,а меня выгнала.Возможности взять к себе дочь несовершеннолетнию к себе у меня пока нетотец против.Живу я пока с родителями и один. Вопрос: При расторжении брака, венчание остаётся в силе? Считается ли поступок супруги блудом? Есть ли грех на нас обоих, когда жили после развода? И как теперь мне дальше поступать?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемый Дмитрий. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви утвержден документ "О канонических аспектах церковного брака", который отныне вступил в силу и в Украинской Православной Церкви. Самое важное, что следует из документа: «Брачный союз прекращается смертью одного из супругов». Признание церковного брака утратившим каноническую силу также возможно при наличии обстоятельств, которые влияют на брачный союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые могут быть уподоблены смерти одного из супругов.
    Конечно прелюбодеяние является грехом и очень тяжким. При наличии такого основания Вы можете обратиться к епархиальной власти с просьбой рассмотреть вопрос о признании церковного брака утратившим каноническую силу.
    Решение о признании церковного брака утратившим каноническую силу принимается в епархии по месту фактического проживания супругов. В случае проживания супругов в разных епархиях вопрос должен рассматриваться в той епархии, где проживает супруг инициирующий развод.
  • Елена , 30, Воронеж
    Батюшка, это опять я со своими проблемами в семейной жизни. Должна ли я терпеть грубость мужа,я бы сказала хамство. Он хороший человек. Опора,трудяга. Я за ним как за каменной стеной, но грубый,хамовитый,со своими принципами, мне непонятными. Обзывает при посторонних. Постоянно учит. Нудный. То обувь неровно стоит,то чай ему не в той кружке подала. Я терплю,молча. Но настроение при этом падает. И так через день. То есть настроение,то не с той ноги встал.И он ещё обвиняет меня,что я хожу как мурло грустное. Не подойду,не поцелую. А я не хочу его целовать, когда он мне жизнь отравляет. Я понимаю,это нужно для спасения. Но я хочу быть счастлива в этой жизни,а не в загробной. Мне 30 лет,а чувствую себя на 60
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Елена. У христиан муж или жена - это уже не другой человек это буквально часть вас, часть вашего тела. Если она болит, болеет, у нее/него проблемы и тд. ее нельзя просто отрезать, т.е. развестись. Это калечит души супругов. Если у человека браков несколько, то он нуждается в духовной помощи. И чем больше у него было браков, тем больше нужно помогать, тем ему труднее.
    В Вашей ситуации развод - это то, что называется трепанацией или ампутацией части вашей души.
    Библия учит пару любить и уважать друг друга и окружающих. А православие учит понимать Библию правильно. Это элементарный базис: живя с Богом в сердце невозможно быть несчастливыми. Знаете, если дерево начало гнить, и с него начали сыпаться листья, можно отпиливать загнившие ветки. Только вы же понимаете, что этих мёртвых веток будет становиться все больше, если не начать лечить дерево с корня. Хотя некоторые предпочитают просто выкорчевать его. Но ведь без дерева будет совсем грустно.
    Я понимаю, что у вас серьёзные проблемы и переживания. Трудно дать более конкретный совет. Извините.
  • Елена, 16, Одесса
    Здравствуйте. У меня такой вопрос: является ли поцелуй с любимым до свадьбы грехом? Спасибо
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Елена. Поцеловать свою жениха Вам я запретить не могу, но могу, все же, выразить ряд предостережений:
    1) Наслаждаться любовью друг друга в браке Вы сможете всю свою жизнь!
    2) Не целуйтесь, если это не допускает Ваша национальная культура или нравы того общества, где Вы живете. То, что допустимо в одном народе, вообще не приемлемо в другом. Каждый этнос и каждая культура устанавливает свои обычаи, и дистанцию добрачных отношений. Это не грех, если христиане более сдержанны, чем неверующие люди, живущие в Вашей стране (мораль современного общества опустилась ниже некуда).
    3) Не целуйтесь и тогда, когда Вы понимаете, что в Вашем сердце, мыслях возникают все более и более усиливающиеся мысли и фантазии, порождаемые страстным желанием обладать телом Вашего возлюбленного. Не доводите себя до греха! Если Ваше удерживание дистанции не понятно Вашему парню, лучше объяснитесь и поговорите с ним. 
    4) Не предлагайте поцелуи, если Вашему парню по каким-либо соображениям это не хочется. Не навязывайтесь, и не принуждайте ни к чему. Как сказал один Божий человек: «ЛЮБОВЬ УМЕЕТ ЖДАТЬ!»
    5) Не тешьте себя мыслью, что если вдруг Вас охватит чувство сексуального возбуждения, Вы сможете «свято» некоторое время услаждать себя поцелуями, а потом, в последний момент, … разбежитесь в разные комнаты («под холодный душ»), чтобы охладить свой пыл и не довести дело до греха. Помните, Вы разбежаться можете не успеть. 
  • Наталия, 45, Тарко-Сале
    Благословите, честный отче! Мы дружи с подругой более 20 лет, она единственная моя подруга. В настоящее время у неё серьёзные проблемы с сыновьями. Как выяснилось недавно почему-то раньше вопрос не возникал, она крещена в древлеправославной вере, и глубоко верует. Дети, оба её сына крещены в православной церкви. Вопрос в том, могу ли я подать молебен за подругу в храме и молитвенно поминать её в домашней молитве? Или древлеправославная вера относится к расколу и я ничем ей помочь не смогу? Простите меня, честный отче, многого не знаю, но душа болит за неё, подруга мне больше чем сестра, у неё серьёзные проблемя со здоровьем и каждый мигдля неё может быть в этом мире последним, даже помллиться и о упокоении её не смогу? Как поступить? Спаси Господи! Благодарю.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Наталья. Разграничение понятий «старообрядчество» и «православная церковь» достаточно условно. Сами старообрядцы признают, что именно их вера православная, а РПЦ называют нововерцами или никонианами. В Церкви есть немало проблем, но и решать их надо по-церковному, т.е. на Соборах, а не разрубать многострадальную Церковь — Тело Христово — очередным расколом. Да, и в среде раскольников есть люди, которые искренне ища Истину, свернули не туда, и нам надо молиться Господу об их возвращении в Церковь.
    Поэтому, можно молиться за них и молитвенно поминать их дома. 
  • Kristina, 37, Ekaterinburg
    Здравствуйте батюшка Можно ли отказаться если тебя просят больному человеку передать икону Спасибо
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Kristina. Конечно, можно. Но будет ли чиста Ваша совесть. Может все-таки потрудится и сделать Богоугодное дело.
  • Анастасия , 18, Киев
    Здравствуйте, батюшка. В 18 лет я совершила грех, лишившись целомудрия с парнем, который исповедовал ислам. После него у меня была ещё одна единичная связь с мусульманином. Так же я грешила рукоблудием. Я до сих не покаялась в этих грехах на исповеди. Мне мешает страх того, что на меня будет наложена епитимья, в частности отлучение от причастия на долгое время. Это может вызвать много вопросов со стороны моих родителей, которые являются глубоко верующими людьми. И в будущем если будет наложена епитимья как мне объяснить им всё? Я не хочу чтобы они узнали об этом.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)

    Уважаемая Анастасия. Епитимья не наказание в современном значении этого слова и не штраф, потому что не может человек принести Богу какую-то компенсацию за совершенные грехи: слишком неравные это субъекты - Бог и человек. Господь ищет не удовлетворения в юридическом смысле, а другого - сердца сокрушенного и смиренного (Пс. 50, 19), сердца, от греха отвращающегося. Епитимья - это деятельное выражение нашего покаяния. Если человек совершил грех, особенно тяжкий, требуется нечто, что помогло бы ему самому этот грех прочувствовать и осознать.
    К сожалению, у нас сегодня нет единой епитимийной практики. Многие священники не дают епитимьи вообще; есть отдельные священники, которые дают, и подчас слишком тяжелую, неудобоносимую, скорее подавляющую и разрушающую человека как христианина, как личность, нежели созидающую его. 
    Запрет на Причастие Святых Христовых Таин в качестве епитимьи налагается в тех случаях, когда человеком совершены смертные грехи, не дающие возможности допустить его до Причастия. Это - убийство, блуд, прелюбодеяние, обращение к магии.
    Меж тем все, что делается в Церкви, делается ради спасения человека, а не наоборот.
    В этом ничего постыдного нет. Главное, Вы искренне покаялись.

  • Вероника, 16, Брянск
    Прошу Вашего совета....Понравился мне парень , но он не то ,чтобы не верит в Бога.Он равнодушен как-то к этому, ему все равно.А я в Бога верю и не хочу идти против него,т.е.быть с неверующим.Подскажите , как поступить???Расстаться с ним или солиться о том ,чтобы и он обрёл веру в Бога ?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Вероника. Для верующего очень важно Божьими очами смотреть на свою неверующую половину, смотреть как на драгоценную душу, которая находится во власти греха, которую любит Господь и желает спасти. Нельзя смотреть на неверующего мужа как на помеху в жизни. Однажды я спросил у одной сестры, которая долго молилась за своего мужа и за его приход к Богу: «Вы бы хотели, чтобы в раю, в вечности вы были вместе?». Она ответила: «Он мне и здесь всю жизнь отравил, а если еще в раю он будет, то это - трагедия». Вот один из примеров того, когда жена не имеет искренней любви к мужу и молится не за его спасение от всего сердца, а молится о том, чтобы устранить имеющиеся проблемы и трудности, возникающие из-за того, что муж - неверующий. Такие молитвы не имеют силы.
    Жены должны довольствоваться таким мужем, какой есть. Нужно изменять себя, а изменять мужа - это привилегия Господа. Каждый человек имеет возможность изменять самого себя.
    Не сравнивайте своего мужа с верующими мужьями не в его пользу.
    Такое сравнение будет только унижать мужа, отталкивать от общения с верующими и удалять от Христа. Истинная любовь избегает сравнения.
    Никогда не впадайте в уныние и никогда не сдавайтесь. Господь на вашей стороне и то, что невозможно человеку, возможно Богу. Радуйтесь тому прекрасному, что у вас есть и чего никто отнять не может: вера, дар вечной жизни, общение с Господом, с церковью, возможность молитв за мужа, возможность черпать силы у Господа. Несмотря на все трудности, живите так, чтобы «возвещать совершенство Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет. 2:9). 
  • Вадим, 41, Черкассы
    Добрый день!У меня такая ситуация. Женился первый раз в 2001 году.Было венчание но в 2003 году мы развелись.Причина развода,супруга решила расстаться.В 2003 году я снова женился и до этой поры женат.Но знаю что жить с супругой а венчан на другой это грех.Хочу узнать возможно развенчания и снова венчатся в церкви.И что для этого нужно.Спасибо Вам большое.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)

    Уважаемый Вадим. Нужно отметить, что каждый такой случай должен рассматриваться архиереем. То есть только епархиальный архиерей решает, можно ли разрешить такому-то православному христианину вступить в брак с такой-то православной христианкой. Дальше, именно архиерей принимает решение и о том, по какому чину (по первому или по второму) их повенчают в храме, и он же выдает соответствующий документ.
    Таким образом сама процедура получения благословения на второй брак может состоять из таких этапов:
            -Собеседование с епархиальным архиереем (может быть и с секретарем епархии)
            -Заполнение анкеты, в которой нужно указать причины разрыва предыдущего брака.
             - Получение формуляра от архиерея, в котором указывается, по какому чину (1-му или 2-му) можно будет совершить венчание в храме.
             -Собственно, венчание.

  • Ольга , 42, Киев
    Добрый день . По вопросу о загранпаспорта. Подскажите пожалуйста где на Украине можно получить загранник т.сказать , безопасный с т зрения апокалипсиса, т.е. без печати антихриста ? Спасибо
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Не совсем понял Ваш вопрос.
Задать свой вопрос

Вопросы Священнику

Уважаемые посетители нашего Православного портала "Лазарева Суббота", сообщаем Вам, что в данном разделе нашего сайта Вы можеть задать вопрос священнику и получить онлайн ответ. Если Вы искали, где в Интернете можно задать вопрос батюшке этот раздел нашего православного сайта - то, что Вам нужно.

Вы можете задавать вопрос священнику онлайн абсолютно бесплатно и без регистрации. Перед тем как задать вопрос батюшке рекомендуем ознакомиться со списком вопросов-ответов, которые уже представлены в данном разделе

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ ЗАДАТЬ ВОПРОС Оставило 346  человек.
Наверх