По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Вопросы Батюшке

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице.
Просим Вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. 
Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах.
И конечно, поход в Церковь и личная беседа никогда не заменят электронной переписки.

Задать вопрос:

Да вы же робот!

  • Сергий, 50, Бахмут
    Благославите Батюшка! У моих друзей ,в ДТП ,в утробе матери погиб ребёнок,срок 7 месяцев ,была проведена операция и ребенка извлекли мёртвым.Позже,девочка была захоронена ,с именем Анна.И теперь сам вопрос.Кто то из прихожан храма сказал им,что свечи ставить в храме нельзя по погибшему ребёнку..Правильно ли это?Как поминать младенца?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемый Сергий, какого-то специального чинопоследования для поминовения некрещеных, в том числе некрещеных младенцев, нет в богослужении нашей Церкви. В сердце своем можете поминать младенца и творить милостыню о упокоении его души, а искать какую-то "специальную" церковь - это прямо входить в противоречие с церковным уставом. Лучше молиться о усопшем дома, помня, что такой ребеночек вверяется в милость и волю Божию. В Православии нет догматизированного учения об участи младенцев, которые прожили настолько мало, но мы, безусловно, уповаем на то, что они вне любви, вне прощения и милости Божией не останутся.
  • Дарья , 18, Одесса
    Здравствуйте, батюшка! Я живу в Одессе, тут море, пляж. И разумеется, хождение туда подразумевает обнажение тела до купальника. У нас в городе нет пляжей отдельно для мужчин и женщин, только совместные. Там, конечно же, много мужчин, а я не хочу на себе ничьих взглядов. Как правильно поступить в такой ситуации?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Видим в житиях их, что при встретившейся надобности обнажиться, чтоб перейти чрез реку, когда не случалось лодки, они, не будучи видимы никем, стыдились сопутствовавшего им святого Ангела и сияющего на них солнца.О недопустимости обнажения тела можно встретить в житиях таких святых, как Антоний Великий,Пахомий,Аммоний,Серапион
    Человек обнажающий свое тело в общественном месте, подает соблазн для окружающих людей, лучше не загорать на пляже, а найти безлюдное место. Если вы решили идти на пляж, избегай тех мест, куда приходят мужчины и женщины провокационно одетые.
    Если вы убеждены, что христианину не прилично идти на пляж, не идите, потому что так вы поступите против своих убеждений, что также является грехам, как написано:
    А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех. (Римлянам 14:23)
  • Наталия, 60, Кропивницкий
    Спаси, Господи, дорогой батюшка, у меня такой вопрос- У меня есть лучшая подруга, она живет далеко, встречаемся очень редко, последний раз перерыв в встрече был больше 20 лет.Ее мама похоронена в Кропивницке, т.к. они жили здесь. Могу ли я убирать могилку ее мамы и поставить крест на могиле?Насчет постановки креста на могиле у меня идет борьба, плохое чувство, думаю ,что крест на могиле должны ставить родственники.Подруга обещала приехать и самой решить этот вопрос.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Наталья. Думаю, что не важно в данной ситуации кто позаботиться о дорогом усопшем человеке. Если Вы твердо решили сделать благое дело - сделайте это. Тоже самое можно отнести и при уходе за могилой матери Вашей подруги, которая находится далеко от места захоронения. Помогай Вам Бог.
  • Дмитрий, 46 лет, Королев
    Доброе утро! Прожили с супругой в законном браке 13 лет, венчаные,есть дети.После развода с супругой её недостойный поступок ещё прожили вместе 10 лет ведя совместное хозяйство.Два года назад,она снова оступилась и ушла жить к этому мужчине,оставив детей на свою маму,а меня выгнала.Возможности взять к себе дочь несовершеннолетнию к себе у меня пока нетотец против.Живу я пока с родителями и один. Вопрос: При расторжении брака, венчание остаётся в силе? Считается ли поступок супруги блудом? Есть ли грех на нас обоих, когда жили после развода? И как теперь мне дальше поступать?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемый Дмитрий. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви утвержден документ "О канонических аспектах церковного брака", который отныне вступил в силу и в Украинской Православной Церкви. Самое важное, что следует из документа: «Брачный союз прекращается смертью одного из супругов». Признание церковного брака утратившим каноническую силу также возможно при наличии обстоятельств, которые влияют на брачный союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые могут быть уподоблены смерти одного из супругов.
    Конечно прелюбодеяние является грехом и очень тяжким. При наличии такого основания Вы можете обратиться к епархиальной власти с просьбой рассмотреть вопрос о признании церковного брака утратившим каноническую силу.
    Решение о признании церковного брака утратившим каноническую силу принимается в епархии по месту фактического проживания супругов. В случае проживания супругов в разных епархиях вопрос должен рассматриваться в той епархии, где проживает супруг инициирующий развод.
  • Елена , 30, Воронеж
    Батюшка, это опять я со своими проблемами в семейной жизни. Должна ли я терпеть грубость мужа,я бы сказала хамство. Он хороший человек. Опора,трудяга. Я за ним как за каменной стеной, но грубый,хамовитый,со своими принципами, мне непонятными. Обзывает при посторонних. Постоянно учит. Нудный. То обувь неровно стоит,то чай ему не в той кружке подала. Я терплю,молча. Но настроение при этом падает. И так через день. То есть настроение,то не с той ноги встал.И он ещё обвиняет меня,что я хожу как мурло грустное. Не подойду,не поцелую. А я не хочу его целовать, когда он мне жизнь отравляет. Я понимаю,это нужно для спасения. Но я хочу быть счастлива в этой жизни,а не в загробной. Мне 30 лет,а чувствую себя на 60
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Елена. У христиан муж или жена - это уже не другой человек это буквально часть вас, часть вашего тела. Если она болит, болеет, у нее/него проблемы и тд. ее нельзя просто отрезать, т.е. развестись. Это калечит души супругов. Если у человека браков несколько, то он нуждается в духовной помощи. И чем больше у него было браков, тем больше нужно помогать, тем ему труднее.
    В Вашей ситуации развод - это то, что называется трепанацией или ампутацией части вашей души.
    Библия учит пару любить и уважать друг друга и окружающих. А православие учит понимать Библию правильно. Это элементарный базис: живя с Богом в сердце невозможно быть несчастливыми. Знаете, если дерево начало гнить, и с него начали сыпаться листья, можно отпиливать загнившие ветки. Только вы же понимаете, что этих мёртвых веток будет становиться все больше, если не начать лечить дерево с корня. Хотя некоторые предпочитают просто выкорчевать его. Но ведь без дерева будет совсем грустно.
    Я понимаю, что у вас серьёзные проблемы и переживания. Трудно дать более конкретный совет. Извините.
  • Елена, 16, Одесса
    Здравствуйте. У меня такой вопрос: является ли поцелуй с любимым до свадьбы грехом? Спасибо
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Елена. Поцеловать свою жениха Вам я запретить не могу, но могу, все же, выразить ряд предостережений:
    1) Наслаждаться любовью друг друга в браке Вы сможете всю свою жизнь!
    2) Не целуйтесь, если это не допускает Ваша национальная культура или нравы того общества, где Вы живете. То, что допустимо в одном народе, вообще не приемлемо в другом. Каждый этнос и каждая культура устанавливает свои обычаи, и дистанцию добрачных отношений. Это не грех, если христиане более сдержанны, чем неверующие люди, живущие в Вашей стране (мораль современного общества опустилась ниже некуда).
    3) Не целуйтесь и тогда, когда Вы понимаете, что в Вашем сердце, мыслях возникают все более и более усиливающиеся мысли и фантазии, порождаемые страстным желанием обладать телом Вашего возлюбленного. Не доводите себя до греха! Если Ваше удерживание дистанции не понятно Вашему парню, лучше объяснитесь и поговорите с ним. 
    4) Не предлагайте поцелуи, если Вашему парню по каким-либо соображениям это не хочется. Не навязывайтесь, и не принуждайте ни к чему. Как сказал один Божий человек: «ЛЮБОВЬ УМЕЕТ ЖДАТЬ!»
    5) Не тешьте себя мыслью, что если вдруг Вас охватит чувство сексуального возбуждения, Вы сможете «свято» некоторое время услаждать себя поцелуями, а потом, в последний момент, … разбежитесь в разные комнаты («под холодный душ»), чтобы охладить свой пыл и не довести дело до греха. Помните, Вы разбежаться можете не успеть. 
  • Наталия, 45, Тарко-Сале
    Благословите, честный отче! Мы дружи с подругой более 20 лет, она единственная моя подруга. В настоящее время у неё серьёзные проблемы с сыновьями. Как выяснилось недавно почему-то раньше вопрос не возникал, она крещена в древлеправославной вере, и глубоко верует. Дети, оба её сына крещены в православной церкви. Вопрос в том, могу ли я подать молебен за подругу в храме и молитвенно поминать её в домашней молитве? Или древлеправославная вера относится к расколу и я ничем ей помочь не смогу? Простите меня, честный отче, многого не знаю, но душа болит за неё, подруга мне больше чем сестра, у неё серьёзные проблемя со здоровьем и каждый мигдля неё может быть в этом мире последним, даже помллиться и о упокоении её не смогу? Как поступить? Спаси Господи! Благодарю.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Наталья. Разграничение понятий «старообрядчество» и «православная церковь» достаточно условно. Сами старообрядцы признают, что именно их вера православная, а РПЦ называют нововерцами или никонианами. В Церкви есть немало проблем, но и решать их надо по-церковному, т.е. на Соборах, а не разрубать многострадальную Церковь — Тело Христово — очередным расколом. Да, и в среде раскольников есть люди, которые искренне ища Истину, свернули не туда, и нам надо молиться Господу об их возвращении в Церковь.
    Поэтому, можно молиться за них и молитвенно поминать их дома. 
  • Kristina, 37, Ekaterinburg
    Здравствуйте батюшка Можно ли отказаться если тебя просят больному человеку передать икону Спасибо
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Kristina. Конечно, можно. Но будет ли чиста Ваша совесть. Может все-таки потрудится и сделать Богоугодное дело.
  • Анастасия , 18, Киев
    Здравствуйте, батюшка. В 18 лет я совершила грех, лишившись целомудрия с парнем, который исповедовал ислам. После него у меня была ещё одна единичная связь с мусульманином. Так же я грешила рукоблудием. Я до сих не покаялась в этих грехах на исповеди. Мне мешает страх того, что на меня будет наложена епитимья, в частности отлучение от причастия на долгое время. Это может вызвать много вопросов со стороны моих родителей, которые являются глубоко верующими людьми. И в будущем если будет наложена епитимья как мне объяснить им всё? Я не хочу чтобы они узнали об этом.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)

    Уважаемая Анастасия. Епитимья не наказание в современном значении этого слова и не штраф, потому что не может человек принести Богу какую-то компенсацию за совершенные грехи: слишком неравные это субъекты - Бог и человек. Господь ищет не удовлетворения в юридическом смысле, а другого - сердца сокрушенного и смиренного (Пс. 50, 19), сердца, от греха отвращающегося. Епитимья - это деятельное выражение нашего покаяния. Если человек совершил грех, особенно тяжкий, требуется нечто, что помогло бы ему самому этот грех прочувствовать и осознать.
    К сожалению, у нас сегодня нет единой епитимийной практики. Многие священники не дают епитимьи вообще; есть отдельные священники, которые дают, и подчас слишком тяжелую, неудобоносимую, скорее подавляющую и разрушающую человека как христианина, как личность, нежели созидающую его. 
    Запрет на Причастие Святых Христовых Таин в качестве епитимьи налагается в тех случаях, когда человеком совершены смертные грехи, не дающие возможности допустить его до Причастия. Это - убийство, блуд, прелюбодеяние, обращение к магии.
    Меж тем все, что делается в Церкви, делается ради спасения человека, а не наоборот.
    В этом ничего постыдного нет. Главное, Вы искренне покаялись.

  • Вероника, 16, Брянск
    Прошу Вашего совета....Понравился мне парень , но он не то ,чтобы не верит в Бога.Он равнодушен как-то к этому, ему все равно.А я в Бога верю и не хочу идти против него,т.е.быть с неверующим.Подскажите , как поступить???Расстаться с ним или солиться о том ,чтобы и он обрёл веру в Бога ?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Вероника. Для верующего очень важно Божьими очами смотреть на свою неверующую половину, смотреть как на драгоценную душу, которая находится во власти греха, которую любит Господь и желает спасти. Нельзя смотреть на неверующего мужа как на помеху в жизни. Однажды я спросил у одной сестры, которая долго молилась за своего мужа и за его приход к Богу: «Вы бы хотели, чтобы в раю, в вечности вы были вместе?». Она ответила: «Он мне и здесь всю жизнь отравил, а если еще в раю он будет, то это - трагедия». Вот один из примеров того, когда жена не имеет искренней любви к мужу и молится не за его спасение от всего сердца, а молится о том, чтобы устранить имеющиеся проблемы и трудности, возникающие из-за того, что муж - неверующий. Такие молитвы не имеют силы.
    Жены должны довольствоваться таким мужем, какой есть. Нужно изменять себя, а изменять мужа - это привилегия Господа. Каждый человек имеет возможность изменять самого себя.
    Не сравнивайте своего мужа с верующими мужьями не в его пользу.
    Такое сравнение будет только унижать мужа, отталкивать от общения с верующими и удалять от Христа. Истинная любовь избегает сравнения.
    Никогда не впадайте в уныние и никогда не сдавайтесь. Господь на вашей стороне и то, что невозможно человеку, возможно Богу. Радуйтесь тому прекрасному, что у вас есть и чего никто отнять не может: вера, дар вечной жизни, общение с Господом, с церковью, возможность молитв за мужа, возможность черпать силы у Господа. Несмотря на все трудности, живите так, чтобы «возвещать совершенство Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет. 2:9). 
Задать свой вопрос

Вопросы Священнику

Уважаемые посетители нашего Православного портала "Лазарева Суббота", сообщаем Вам, что в данном разделе нашего сайта Вы можеть задать вопрос священнику и получить онлайн ответ. Если Вы искали, где в Интернете можно задать вопрос батюшке этот раздел нашего православного сайта - то, что Вам нужно.

Вы можете задавать вопрос священнику онлайн абсолютно бесплатно и без регистрации. Перед тем как задать вопрос батюшке рекомендуем ознакомиться со списком вопросов-ответов, которые уже представлены в данном разделе

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ ЗАДАТЬ ВОПРОС Оставило 346  человек.
Наверх