По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Вопросы Батюшке

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице.
Просим Вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. 
Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах.
И конечно, поход в Церковь и личная беседа никогда не заменят электронной переписки.

Задать вопрос:

Да вы же робот!

  • Александр, 13 , Николаев
    Батюшка здравствуйте,подскажите пожалуйста со скольки лет можно исповедоваться в церкви?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)

    Уважаемый Александр. После семи нам четко говорят, что надо подойти к священнику и получить отпущение грехов. Семь лет – такое возрастное ограничение существовало еще в синодальный период, сейчас же этого критерия стараются придерживаться все.
    В этот период, со здравым и разумным воспитанием, ребенок начинает полностью осознавать свои хорошие и плохие поступки, отвечать за них, как перед родителями и воспитателями, так и перед лицом Господним.

  • Виолетта, 37, Одесса
    Здравствуйте. У меня крик души. Не могу жить спокойно не разобравшись с последствиями одного давно мурчавшего меня вопроса! Один человек опозорил меня на весь город, унижая перед каждым прохожим, продавцом, человеком, показывая мое лицо на фотографии и говоря обо мне гадости. Люди в моем городе отворачиваются от меня, тяжело с этим жить! Хочу ему возмездия этой грязи которую он вылил на меня, чтобы он на себе прочувствовал что это такое! Если я буду молится Богу о том, что бы Бог отомстил этому человеку, это не грех?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Увжаемая Виолетта. В Символе Веры говориться ”… и паки грядущего со славою судить живых и мертвых, Его же царствию не будет конца”. Страшный суд который будет в конце времён будет иметь собой полноту воздаяния, как для праведников, так и для грешников, в том числе и в полной мере будут реализованы слова Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. (2 Рим. 12.19).

    Таким образом, Бог отомстит за любой непокрытый человеком грех, хотя это воздаяние в полной мере относится ко дню страшного суда, но отчасти может проявиться и во временной жизни, к примеру, в виде болезни, скорби или смерти при определенных обстоятельствах. Бог Сам всем отомстит за, что необходимо отомстить, независимо от того будем ли мы просить или требовать у Него мести или нет. Он всё прекрасно помнит и абсолютно всё знает, хотя иногда и кажется, что человек делает чудовищные злодеяния и ему вроде всё как сходит с рук. Но воздаяние будет обязательно в нужное время в нужном месте.

    Для нашей же душевной пользы лучше молиться за врагов как и заповедует Господь. Эта молитва вовсе не значит, что Бог возьмёт и просто простит обидчику сделанное им зло, для прощения необходимо его личное раскаяние в содеянном, а вымаливание кого-то кто вымаливаться не хочет, православие не знает. Однако Бог использует нашу к нему молитву как орудие своего промысла. Благодаря нашей молитве, Он может подтолкнуть к покаянию обидчика, различными обстоятельствами, в том числе и скорбями. Но в любом случае, даже если человек окончательно ожесточится и не захочет каяться в содеянном, сам молящийся получит большую пользу.
    Об этом Господь говорит
    А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф.5. 44-48)

    Быть подобным Богу весьма существенная награда.
  • Роман, 28, Северодонецк
    Спаси Господи, батюшка. Я никак не могу приблизиться ко Господу по причине немощи. Что бы ни делал. То самомнение, то попускаю соблазнам войти в меня. Если и могу какой подвиг сделать, то самый малый, какой можно представить. Сегодня, к примеру, перед исповедью у меня было такое испытание: в уме едва проявилась страсть, от которой я бы упал, если бы она не исчезла примерно через одну-две минуты. Бог меня слышит и очень сильно помогает. Очень сильно милует. Но так не хочется жить, потому что я позорю не только образ Спасителя, а и нормального христианина. Часто прошу у Христа смерти потому что временами отпадаю от Него и оказываюсь на самом сатанинском дне... В мире каждый день погибает огромное количество людей в том числе достойных, зачем тогда Господь держит на земле таких как я? Если Бог наперед знает, что в жизни человек почти ничего не сможет достичь, зачем Он дает жизнь? Спасителю очень благодарен, но тем не менее... Как думаете? Иногда очень горько плачу по этому поводу. Самая большая боль в жизни.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемый Роман. В начале Евангелия говорится, что когда Иисус Христос крестился в водах Иордана, он тотчас «возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола» (Мф 4,1). 
    Крещение – только первый шаг, лишь начало или дверь, за которой начинается самое трудное и где по-настоящему проверяется искренность устремления человека к Богу.
    Искушения многочисленны и хитры, могут иметь разную силу. Избежать искушений и связанных с ними скорбей и страданий невозможно, через них придется проходить каждому постоянно, вплоть до самой смерти. Это одна из христианских аксиом – все подражающие Христу непременно будут испытывать разные гонения и страдания. При этом святые отцы говорили, что любые болезни, обиды, оскорбления и неудачи, какими бы они не казались невыносимыми, следует переносить терпеливо и с благодушием.
    Макарий Великий говорил поэтому, что «испытания различными напастями попускаются душам, чтоб обнаружилось явственно, которые из них любят Бога искренно. От начала века для святых патриархов, пророков, апостолов и мучеников было знамением избрания то, что они прошли по тесному пути искушений и скорбей и таким образом благоугодили Богу».
    Крепитесь. Помоги Вам Господь.
  • Марк
    Добрый день! Можно ли крестить девочку с именем Злата? есть ли такое церковное имя?спасибо
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемый Марк. Есть такая Великомученица Хриса (Хрисия, Злата) Могленская.
    Ее житие написал преподобный Никодим Святогорец в 1799 со слов протоигумена Тимофея, который стал свидетелем ее мученического исповедания Христа.
    Так, согласно этому описанию, нам известно, что Злата жила в селении Слатина в очень бедной христианской семье. Помимо нее в семье росли еще три девочки.
    Злата в девичестве была очень красива, этим она привлекла внимание одного турка. Мусульманин похитил юную деву и пытался заставить ее отречься от Христа, приняв его веру. Злата наотрез отказалась. Переубедить ее попытались местные женщины. Но святая не отступала от своего, тогда ее приказали жестоко избивать, из ее кожи вырезали ремни, жгли лицо.
    В этом же селении жил протоигумен одного из афонских монастырей Тимофей, которого Злата просила помолиться о ней. После всех истязаний, турки повесили ее на груше и соревновались между собой, рубили ее тело саблями.
    Так святая предала свою душу в руки Господа. После всех издевательств, верующие односельчане похоронили ее. В 1912 году ее причислили к лику святых.
  • Клавдия , 38лет, Николаев
    Здравствуйте, батюшка. Ищу утешения. В церковь хожу, но не могу так подробно расспросить, все время плачу, и сейчас тоже. 2-го марта этого года умер мой сыночек от кори. 6-го марта было бы ему два годика. Он у нас очень долгожданный и любимый. Мы его очень любим. Очень верю и надеюсь, что увижу его когда-то, а если заработаю, то и жить буду с ним в раю. Очень-очень скучаю за ним . Очень сильно его люблю. Когда смотрю фото и видео с ним реву, не могу успокоится. Только ради этого и живу, чтобы заработать место возле него после смерти. Все же помрем. Знаете как жить и ждать смерти, чтобы увидеть сыночка, но я еще живу ради родных и близких людей. Все несу в себе, не хочу их лишний раз расстраивать. Им тоже плохо. Скажите мне, пожалуйста, я ведь не зря надеюсь на нашу с ним встречу? Я даже где-то читала, что родителям у которых умерли маленькие детки прощаются все грехи, это правда? Спасибо Вам большое и за ответ, и за понимание.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Соболезную Вам, Клавдия. Смерть собственного ребенка – это, пожалуй, самое тяжкое испытание, которое может преподнести жизнь. Это очень страшно, невероятно больно и практически невыносимо.
    Не Бог забирает детей, а зло, которое царит в нашем мире. Бог пришел в мир как раз для того, чтобы смерть победить. “Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав” (победив смертью смерть и дав жизнь умершим) поем в пасхальном тропаре. Ваш ребенок умер, потому что мы сейчас все смертны, но умираем в разное время и при разных обстоятельствах. Но Господь даровал нам жизнь вечную. Мы, верующие люди, вообще понимаем смерть иначе. Для нас она — начало вечной жизни. Про детей же мы можем быть уверены, что они сразу попадают в Царство Небесное. Об этом говорили многие святые.
    Возможно так Господь уберег и вашего ребенка, забрав его в Царство Небесное. И Вам предоставил возможность молиться о нём, и возможно, именно это и привело Вас к Богу, и, как следствие, к спасению. Почему же в одних случаях Бог таким образом отводит уже собравшуюся разразиться беду в жизни ребенка, в других — нет, — нам сейчас не дано узнать.
    Это пока все, что я мог бы сказать вам в формате коротко письменного ответа.
  • Александр , 11, yulyayatsenko86@gmail.com
    Что читать перед причастием три канона или акафист?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)

    Уважаемый Александр. Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать:
    — Последование ко Святому Причащению. Оно находится в Православном молитвослове.
    Существует, кроме того, благочестивая традиция (но не обязанность) чтения трёх канонов и акафиста перед принятием Святых Христовых Таин:
    – канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу,
    – канона молебного ко Пресвятой Богородице,
    – канона Ангелу-Хранителю,
    – акафиста ко святому Причащению.

  • Сергей, 40, Самара
    Здравствуйте. Представим у человека четыре греха. Он обворовывает малоимущих, хочет накопить в жизни как можно больше денег, покупает очень дорогие машины, и всё время обманывает людей. Этот человек умер и попал за эти грехи в ад. Он расплачивался за свои грехи в аду пол миллиона лет. Он искупил эти грехи. Он был выпущен из ада. Вопрос. Человек искупил грехи мучениями и страданиями, огненной сковородой или еще как то и не изменился, то есть он остался с такими же пристрастиями и после ада опять но теперь уже на том свете готов обворовывать копить покупать и обманывать как и раньше но просто нет теперь возможности. Или он изменился то есть он искупил грехи но еще и теперь не будет этого делать, то есть так грешить? То есть на примере этого человека скажите что происходит с людьми?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемый Сергей. В аду человек не может искупить свои грехи. Этим при желании нужно заниматься при земной жизни. Только когда при жизни он осознает свою греховность и пойемт что можно что то исправить то процесс хоть как то можно изменить в плане искупления. Христ да нам возможность это понять и сам пострадал за наши грехи. В аду нет времени и нет Бога. И вот это действительно страшно. А самое главное - там нет покаяния. Храни Вас Бог.
  • Елена , 36, Ульяновск
    1.Перед Причастием я, естественно, исповедуюсь. Бывает иногда так, что после исповеди вдруг вспомню о каком нибудь грехе или даже о нескольких, которые я забыла рассказать священнику. Что делать в таком случае? Второй раз подходить на исповедь, учитывая, что батюшка зачастую исповедует один, а народу много. Или можно приступать к Причастию, а в этих грехах исповедоваться в следующий раз? 2 Меня причащает всегда мой духовник. Обязательно ли мне называть свое имя перед Причастием, если он его и так знает?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)

    Уважаемая Елена. Нужно вспомнить всё, чем вы согрешили с момента последней Исповеди. Если у вас есть вопросы к священнику, лучше записать их, чтобы не забыть. Если Вы все-таки забыли какой то грех запомните его, не грешите и на следующей исповеди укажите и раскайтесь в нем. 
    Подойдя к Чаше во время прчастия, надо отчетливо во всех случаях назвать свое имя. Затем следует принять Святые Дары, разжевать (если это необходимо) и немедленно проглотить, а нижний край Чаши поцеловать как ребро Христово. После Чаши нельзя целовать иконы до запивки!

  • Александр , 31, Курчатов
    Здравствуйте, я болею шизофренией, я стесняюсь находиться среди людей, мне не комфортно, поэтому я не хожу в цервковь молюсь дома. Я хотел бы спросить могу ли я каяться в своих грехах дома перед иконами?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемый Александр. Физическое состояние человека связано с его духовным и душевным состоянием. Про духовное поговорите с батюшкой.
    А вот про душевное тоже можно посоветоваться со специалистом-психологом.

    Обсудите со священником, которому исповедуетесь, обстоятельства Вашей духовной жизни и сложной болезни. Может быть, Вам нужно что-то поменять, что-то сделать именно в этом направлении? Тут виднее священнику, который Вас хорошо знает.
  • Евгения, 45, Одесса
    Здравствуйте, батюшка! Моему покойному мужу гадалка в качестве оберега дала подвеску, на которой изображён Иисус иконка. Мы исповедовали и осознали греховность своих действий, к гадалке больше ни в коем случае не ходим, но вещь осталось. С одной стороны, она от гадалки - нужно выбросить, а с другой - подвеска с маленькой иконкой. И вот не знаю, что делать. Подскажите, пожалуйста, батюшка. Спасибо.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Иконку нужно освятить.
Задать свой вопрос

Вопросы Священнику

Уважаемые посетители нашего Православного портала "Лазарева Суббота", сообщаем Вам, что в данном разделе нашего сайта Вы можеть задать вопрос священнику и получить онлайн ответ. Если Вы искали, где в Интернете можно задать вопрос батюшке этот раздел нашего православного сайта - то, что Вам нужно.

Вы можете задавать вопрос священнику онлайн абсолютно бесплатно и без регистрации. Перед тем как задать вопрос батюшке рекомендуем ознакомиться со списком вопросов-ответов, которые уже представлены в данном разделе

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ ЗАДАТЬ ВОПРОС Оставило 346  человек.
Наверх