По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Вопросы Батюшке

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице.
Просим Вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. 
Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах.
И конечно, поход в Церковь и личная беседа никогда не заменят электронной переписки.

Задать вопрос:

Да вы же робот!

  • Наталья, 21 год, Новоуральск
    По болезни неусваиваемость белка не могу соблюдать пост в еде потому что и так ничего не ем. Только овощи. Мне нельзя не молочную продукцию, не мясо ни сою, ни лапшу банальную или выпечку. Мой духовник сказал в еде не поститься. Я пощусь духовно, отказывая себе в развлечениях, стараюсь делать добрые дела, помогать, понимать и т.д. и молиться. Надо ли каяться все время на исповеди,что пост в еде не соблюдаю?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Наталья. Если Вы попросили своего духовника о послаблении в пище во время поста по вышеуказанным причинам  и он Вас благословил то каяться в этом на исповеди не нужно.
  • София, 28, Киев
    Батюшка, добрый вечер! У меня такая ситуация в семье сложилась что мой муж 1 год замужем и 4.5 до этого встречались не хочет ни искать работу ни работать...перед замужеством это была огромная проблема, но он пообещал что будет семья будет и работа конечно, как иначе...поработал он 2 месяца опаздывания + не сошелся с колективом и все остальное время сидит дома у родителей сначала моих теперь у его живем ....в телефоне вечно игры какое то стрелялки..ночами не спит сидит читает какую то фантастику или фильмы смотрит...еще обвиняет что моя родня его не устраивает на работу....почему она должна им заниматься я так и не понимаю. Мы венчаны и я больше не могу смотреть на полную деградацию человека...я хоть зарабатываю не много но и меня склоняет чтобы не работала, поскольку работа моя мало денег приносит и безполезная......он считает всех придурками, а сам он такой неодооцененный... Лентяй....я прихожу с работы и должна еще готовить еду и принести продукты..а он помогает но очень редко....решила переехать к родителям поскольку так жить больше не могу..ему то все отлично,а я так не могу . И при этом он еще говорит что я ничего не делаю....просто опустились руки у меня..хочется просто убежать, ведь человек абсолютно не слышит и не понимает ..его родители на него не имеют никакого влияния....детей нет... Но мы венчаны как быть при разводе ....если он как кот в масле...и издевается как морально так и физически ..не бьет, но в ссорах неприятно делает или просто так не ощущает силы в руках и потом говорит это не я это ты так извернулась значит виновата...буду благодарна за Ваше видение данной ситуации...
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Софья. Согласно церковным канонам брачный союз прекращается со смертью одного из супругов: «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти за кого хочет, только в Господе» (1 Кор 7:39). При жизни супругов брак должен сохраняться. 
    У каждого свой крест, и нести его должно достойно.
    Нужно работать , именно работать с мужем. Проявить всю свою любовь к нему. Поверьте все воздасться. И Господь Вам в помощь.
  • Анна, 40, Москва
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, скоро как девятый день после смерти свёкра. У свёкра есть два гаража и муж хочет пользоваться одним из них, будет ли это грехом, на собственность не претендует. Но есть сестра, которая на поминках все хочет забрать себе, хотя наследница жена свёкра. Муж очень переживает, что заняв гараж, омрачит душу своего отца. Как быть в таком случае?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Анна. Это мирской вопрос, который к душе Вашего свекра не имеет отношения. Ему все равно. Только молитвы и поминание его в богослужениях сделают его участь лучше.
  • Наталья, 21 год, Новоуральск
    Снова здравствуйте, батюшка! У меня 2 вопроса. 1. Мужу 29 завтра, мне 21. Хочу повенчаться. Женаты год. Муж тогда ещё мне говорил, что не пропал если я этого хочу. Но ведь должна быть Вера . Ждать пока воцерковится? Он не ходит в церковь, не молится насколько знаю я. Я хожу в церковь, причащаюсь, исповедуюсь регулярно. Но дня два назад обсуждали тему Бога и он сказал такую фразу хорошо что МЫ православные. Когда мы только познакомились с ним, он верил что там кто то есть кто создал мир, но в Бога не сказать что верил. Но после крещения сына его друга он стал тянуться потихоньку к Богу. Как быть ? Можно ли нам венчаться? 2. По болезни неусваиваемость белка не могу соблюдать пост в еде потому что и так ничего не ем. Только овощи. Мне нельзя не молочную продукцию, не мясо ни сою, ни лапшу банальную или выпечку. Мой духовник сказал в еде не поститься. Я пощусь духовно, отказывая себе в развлечениях, стараюсь делать добрые дела, помогать, понимать и т.д. и молиться. Надо ли каяться все время на исповеди,что пост в еде не соблюдаю?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Наталья. Венчать, конечно, нужно всех желающих, но желающих не попраздновать только, а и нести крест совместной жизни до конца, с верою и терпением. И это желание должно быть ответственным, осознанным и выверенным. Вот такое желание нужно нам, священникам, взращивать в брачующихся, пестовать и преумножать со всем усердием.
    Семья – это то, что требует многих внутренних жертвенных усилий. И человек, ведущий духовную жизнь, прекрасно чувствует, как много дает ему таинство Венчания. Оно совершилось один раз, но всю дальнейшую жизнь благодатно питает семью, удерживает от ошибок, подчас становится единственным, что в момент кризиса удерживает от ложного шага. А впоследствии, когда все кризисы преодолены, благодать Венчания уже утешает и радует тебя, всю семью, всех твоих самых близких.
  • Ольга, 68, Иркутск
    Здравствуйте, батюшка. здравствуйте ведущая! Скоро Рождество. Можно ли в эти дни обращаться с просьбами к Богородице? Ей вот-вот рожать, путь еще нелегкий предстоит в Вифлеем, да и после родов тоже период нелегкий ?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    С просьбами к Богородице можно обращаться всегда. Помоги Вам Господь!
  • Мария, 19, Ульяновск
    Доброго времени суток! Подскажите, как бороться с гордостью? Я себе всю жизнь твердила «я люблю себя больше всех, я лучшая», теперь понимаю насколько сильно я грешила, сколько глупостей натворила.. Какое должно быть у человека мнение о себе? Должен ли он любить себя? Как он должен к себе относиться? И как научиться смирению?! И может ли быть такое, что человек из-за того, что будет считать себя самым главным грешником, вовсе перестанет уважать себя, ценить ? Заранее спасибо за ответ!
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Мария. ...Самое лучшее средство обрести смирение. Это вот что: всякую боль, которая колет гордое сердце, потерпеть. И ждать день и ночь милости от Всемилостивого Спаса. Кто так ждет, непременно получит. В этом я тебя могу уверить честным моим словом, если только ты веришь моей чести. Начни, так и увидишь. Главное, ты не понимаешь, что эта-то боль, это-то самое горькое острое жало, укалываю­щее чувствительность сердца, и есть настоящий источник милостей Божиих и смирения. В них-то сокровенна есть милость Божия. Отыми от тебя болезни эти, темноту твою, оскорбления, укоры, недостатки, и ты останешься совсем на­гая! (преп. Анатолий).
    Если нам указывают на наши недостатки — постараемся вместо оправданий чаще говорить «прости». Вместо ответной критики постараемся исправить себя. Если кто-то у нас в семье или на работе совершил проступок — будем вразумлять его не словами порицания, запрещения, приказания, но со всею кротостью предложим ему нашу помощь, постараемся вникнуть и вместе разобраться в ситуации. Так и апостол советует нам: Братия! Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости (Гал. 6:1).
    Будем помнить, что все случаи, когда нас критикуют, обвиняют, ругают, попущены Богом, чтобы мы могли возрастать в спасительной добродетели смирения. Наконец, будем молиться святителю Филарету Московскому, чтобы по его ходатайству Господь просветил наше сердце. Чтобы когда нас будут в очередной раз ругать, у нас хватило мудрости не отвечать критикой на критику, но сказать ближнему «прости» и посмотреть, в чем мы неправы, Богу же сказать: Благо мне, яко смирил мя еси (Пс. 118:71). 
  • Александр , 36, Краснодар
    Здравствуйте Меня все время интересовали два вопроса 1 Правда ли что после смерти , душа первые три дня находится рядом с телом , скитается по местам при жизни , посещает родственников а на с третьего по седьмой день душе показывают место упокоение святых , красивую жизнь а с седьмого дня до сорокового душе показывают все ее поступки при жизни а на сороковой день душа отправляется на суд , после которого перед душой будут две двери , рая и ада . И какая из дверей откроется зависит от того каким был человеком при жизни . Простите но это первый вопрос . 2 К примеру человек дожил до глубокой старости и умер , а душа после покидание тела , какая она ? В возрасте старца или она постоянно молодая ? Простите если второй вопрос покажется вам глупым . Но , все же , какая наша душа после смерти ?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемый, Александр. Не смотря, на огромное количество опубликованных воспоминаний людей, вернувшихся с «того света», никто не может рассказать о том, что находится за границей вечности. Об этом говорит только Христос, в проповеданном миру Евангелии. А главное, Он указывает всякому слушающему человеку, что следует делать, чтобы избежать вечных мучений, и как необходимо жить, чтобы стяжать вечные блага. 
    Когда св. Григорий писал о душе, он начал с апофатического подхода, признавая с самого начала, что душа принадлежит, как и сам Господь, к области непознаваемого с помощью одного только разума. Вопрос «Зачем я живу?» требует тишины и молчания. Душа, не являясь «частью» человека, есть выражение и проявление целостности нашей личности, если смотреть на нее под особым углом зрения. Тело также является выражением нашей личности, в том смысле, что хотя тело и отличается от души, оно дополняет ее, а не противопоставлено ей. «Душа» и «тело», таким образом, только два способа отобразить энергии единого и нераздельного целого. Взгляд настоящего христианина на человеческую природу всегда должен быть целостным.
  • Арина, 18, Москва
    Здравствуйте! Я хотела бы задать Вам пару вопросов Что делать, если меня мучает совесть за те поступки, которые по сути грехом то и не являются. Допустим, сделала то, что мама попросила не сию минуту, а через какое-то время. Или например, если во время Божественной литургии у меня появляются мысли «интересно, а скоро ли закончится?», Бог воспримет это, как неуважение .. У меня начинаются помыслы, что это грех, что не достойна я прощения. И из этого вытекает следующий вопрос : Как мне принять тот факт, что каждого из нас Бог может простить? Что Бог любит нас всех, без исключений? И ещё такой момент. Меня мучают настойчивые мысли. От них и долгих рассуждений самим с собой я очень мучаюсь. Думаю, что это лукавого. Как мне от этого избавиться? Правда ли, что на всё есть воля Господа? Даже, если человек мучается? Спасибо за внимание! Буду благодарна, если ответите на мои вопросы! Храни Вас Бог!
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Арина. Свойство всякого, в том числе и малого, греха - способность незаметно и невольно приводить к грехам более тяжким, о чем предупреждают святые отцы. Вот что говорит святитель Василий Великий: «Невольно вовлекаемый в грех должен знать о себе, что им обладает другой, предшествовавший грех, которому он добровольно служит и которым уже вводится и в те грехи, в какие бы не хотел впасть».
    Высказывание о том, что множество «малых» грехов подобно мешку мелких камней и способно погубить человека так же, как это сделает один смертный грех, то есть «камень», христианину необходимо всегда держать в активной памяти. Опасность подобных грехов именно в кажущейся их извинительности и безобидности: сложнее покаяться и избавиться от того, что представляется извинительным и безобидным, особенно когда такой грех приносит и некоторое удовлетворение.
    Пренебрегающий духовной работой по искоренению духовных сорняков уподобляется той женщине из жития праведного Антония, которая так и не смогла вернуть камни на их место и оставила их при себе. Христианину, беспечно насобиравшему «камней», возможно, так и не посчастливится избавиться от них покаянием ввиду их многочисленности. И тогда он обреченно отправится с ними в вечность.
  • Наталья, 21 год, Новоуральск
    Здравствуйте, у меня два вопроса. Первый: как я говорила ранее, мой муж хочет исповедоваться и причаститься. Он - человек не церковный, но после того, как крестили сына его друга он захотел крестить нашего будущего малыша. Я предложила сходить ему на службу со мной, а он сказал, что не хочет просто стоять. Сказал, хочет поучаствовать в этих таинствах. Я очень этому обрадовалась. Это будет его первое причастие и исповедь. Он крещен. Дак вот . Как правильно ему подготовиться к исповеди и причастию. Какие молитвы читать? Главное же чтобы шло от сердца. Он просто не знает ничего этого, хочет чтобы я ему рассказала, так как я в церковь хожу, причащаюсь, исповедуюсь. Просто пока он только начинает, считаю нужно чтобы он прочел молитв немного чтобы его не оттолкнуло это ...как сказать...не рутинность... Ну вы понимаете? ? Чтобы это не стало ритуалом каким-то что ли и он не делал это для галочки лучше же прочесть малость, искренне подготовиться и раскаяться. Второй вопрос: я сейчас беременна. Первая беременность замершая была. Мне много знакомых пишут ты беременна? А я игнорирую и удаляю смс чтобы случайно не прочесть. Просто не хочу отвечать. Боюсь просто уже всего. Это по мне не видно. Но с мужем мы сказали только близким друзьям, а они мне не пишут, только когда им кажется что я беременна почему то мне года четыре все говорят что беременна, хотя тогда это было не так. То есть не общаемся с ними никак почти. Вообщем я не отвечаю, игнорирую. Меня мучает совесть, что я их этим обижаю, но малыш.... очень с мужем переживаем. Вообщем хочу им все потом объяснить как рожу, но не раньше. Не знаю правильно ли делаю но не могу по другому. Уверена вы меня понимаете. И могу ли причащаться?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Наталья.  По вопросу подготовки к причастию есть очень много рекомендаций в интеренете и книжках при Церкви. Нужно просто полностью придерживаться этих рекомендаций и с благоговением приступить к Таинствам. Что касается беременности - не думайте о том - кому что говорить. Лучше думайте о малыше и о самих предстоящих родах.
    подготовка к Причастию и Исповеди у кормящей мамы может заключаться в усиленной молитве (когда есть свободное время), снисходительности по отношению к недостаткам других, одним словом — в христианских добродетелях, хотя бы внутри своей семьи. 
    Для подготовки к Причастию беременным женщинам Церковь устанавливает послабления. Поститься можно по степени своего самочувствия. Правильно будет обговорить этот вопрос с вашим духовником или священником, который будет вас исповедовать и Причащать. 9 месяцев, как правило, пролетают незаметно, в ожидании встречи со своим любимым малышом.
  • Инна , 50, Владивосток
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне себя вести, если в разговоре со мной у взрослого сына проскакивают нецензурные и жаргонные выражения? На мои замечания он очень нервно реагирует, говорит, что и так старается следить за речью. И если я его поправляю или прошу стараться не выражаться, то он отвечает: Мне уже 31 год, меня поздно воспитывать. Чтобы тебя не нервировать - лучше совсем не общаться ....Я не святой и не нужно меня подтягивать на свою ступень... Это твоя проблема, что ты не можешь слушать, как я иногда выражаюсь...Где твоё смирение, о котором ты говоришь? Ты должна научиться слушать любые выражения… и всё в таком духе. Приводит мне примеры людей, которые тоже ходят в Церковь, Исповедываются и Причащаются, но проще относятся к такому лексикону. Сын считает, что, делая ему замечания я пытаюсь его принизить, возвышая себя. Часто мои замечания выливаются в ссоры. Я чувствую, что в эти моменты я как-то неправильно говорю и веду себя. Как мне правильно во время разговоров, в которых проскакивают нецензурные или жаргонные слова, сделать замечание, чтобы сын не думал, что я перед ним хочу поупражняться в возношении, с целью его принижения. Совсем наоборот, я его жалею и очень хочу, чтобы он почувствовал моё сочувствие и захотел исправиться. Молюсь за него Господу... я конечно же нерадивая «молитвенница». Может его исправление должно пройти через обострение, как лечение любой болезни. Спасибо.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов)
    Уважаемая Инна. Грех сквернословия страшен тем, что мы погрешаем против одной из черт подобия Божиего в нас. Этой чертой является, по преподобному Иоанну Дамаскину, способность слова. Соответственно, враг рода человеческого более всего желает исказить в человеке то, через что человек становится Богу подобным. Исказить любовь, исказить чистоту, простоту души. Стремится он исказить и употребление дара слова, отличающего нас от всего иного видимого творения. И борьба против сквернословия – это не борьба против вредной привычки. Это борьба за то, чтобы оставаться христианином.
    Нужно это донести до взрослого сына. Это конечно не просто, но необходимо.
Задать свой вопрос

Вопросы Священнику

Уважаемые посетители нашего Православного портала "Лазарева Суббота", сообщаем Вам, что в данном разделе нашего сайта Вы можеть задать вопрос священнику и получить онлайн ответ. Если Вы искали, где в Интернете можно задать вопрос батюшке этот раздел нашего православного сайта - то, что Вам нужно.

Вы можете задавать вопрос священнику онлайн абсолютно бесплатно и без регистрации. Перед тем как задать вопрос батюшке рекомендуем ознакомиться со списком вопросов-ответов, которые уже представлены в данном разделе

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ ЗАДАТЬ ВОПРОС Оставило 346  человек.
Наверх