По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Вопросы Батюшке

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице.
Просим Вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. 
Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах.
И конечно, поход в Церковь и личная беседа никогда не заменят электронной переписки.

Задать вопрос:

Да вы же робот!

  • Наталья, 44, Сумы
    Здравствуйте Батюшка! Прошу у Вас совета, мы выставили на продажу квартиру и земельный участок. Но что то все идет не так. От нас как кто отводит всех потенциальных покупателей.Дело в том, что продажа квартиры и участка помогут нам выбраться из трудной ситуации, которая сложилась из-за кризиса. Я каждый вечер читаю Канон Св Спиридону Тримифунтскому, дала себе зарок читать его до Пасхи читать начла его за неделю до поста. Еще собираюсь начать читать Акафист Св Спиридону Тримифунтскому - 40 дней. Надеюсь, что Господь нас услышит и поможет нам. Может Вы мне посоветуете какие еще молитвы каким святым читать? И еще вопрос - при чтении канона и акафиста надо зажигать свечу или лампаду и если я их не зажигала, то все мои усилия в пустую?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов) УПЦ Запорожье
    Дорогая Наталия!
    От того, что не зажигали лампаду или свечу молитва не теряет своей силы.
    Но со светильником молиться - теплее на душе молящегося.
    Вы можете чередовать акафисты: один день Свт. Спиридону, другой день - Свт. Николаю и так 40 раз одному и 40 раз - другому.
  • Елена, 35, Киев
    Батюшка, помогите. Ждем с мужем рождения сына. Муж Алексей Владимирович очень просит назвать сына по своему отцу Владимиром, но он умер 10 лет назад от рака. Говорят по покойникам не называют. Что делать не знаю. Пожалуйста, подскажите.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов) УПЦ Запорожье
    Дорогая Елена!
    Не бойтесь и не переживайте!
    Можете спокойно назвать сына Владимиром, это отрицательно не повлияет на его жизнь.
    В честь умерших родственников, независимо от причины их смерти и когда она произошла, называть детей можно. Их будущая жизнь земная не предопределяется именем и участью того, в память о ком дано имя, но зависти от многих других причин, особенно от хорошего воспитания и от нравственного поведения, отношения к Богу и людям растущих и выросших детей.
    Помощи Божией Вам!
  • Владимир Трухачев, 44, Харьков
    Батюшка, благословите! Считается ли непослушанием духовнику, если выполняешь молитвенное правило не так, как советовал духовник а больше? Просто когда я спрашивал у батюшки он ничего конкретного для меня не сказал, а рассказал лишь о том, что некоторые добавляют молитвы святым, и что ему удобнее читать Святое Евангелие сидя. Как молиться, если хочется больше хотя вот читаю на ц-сл. языке и некоторые моменты Деяний Святых Апостолов совсем не понимаю, да и все остальное тоже не сильно дается? И еще вопрос. Как поступить, если высшее начальство к тебе очень благосклонно, а у заместителей и коллег из-за этого возникают разные нехорошие упреки о несправедливости и нерадивости руководства? Может попросить понижения? Спаси Господи за Ваш труд. Помощи Божией.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов) УПЦ Запорожье
    Дорогой Виктор!
    Нужно вырабатывать в себе терпение.
    Первая ступень: Вначале учатся сдерживать гнев в себе и не выплескивать его наружу (при этом творим в уме Иисусову молитву, мысленно крестимся, держим паузу и терпим-молчим, когда полегче станет, тогда можно что-то неспешно сказать).
    Вторая ступень: когда привыкнем не выплескивать гнев наружу и сделаем это постоянным правилом, то через некоторое время станем меньше и внутри гневаться. Кроме того, нужно возбуждать в себе добрые помыслы о ближнем, на кого сердимся, себя винить во всем, а ближнего - оправдывать. Можно и интенсивной Иисусовой молитвой отбивать помыслы осуждения и гнева. Самоукорение поможет от осуждения:
    "1) только я виноват, и 2) я хуже всех", но при этом не терять надежы, что и нас, худших, Господь любит и поможет спастись.
    Помощи Божией!
  • Виктор , 32, Павлоград Днепропетровская область
    Слава Господи.Добрый день батюшка.Прочитал одну придчу :как два человека сказали друг другу ,что они не будут вкушать пищю пока господь пошлет им еду.Когда они шли через пустыню ,изнеможенные жаждой и голодные на них напали разбойники .Этих двух несчастных они били и пытали,надеясь ограбить ,но так как у них нечего не было разбойники зжалились над ними дали воду и еду .Один отказался брать пищю от бандитов ,а в торой принял . Который отказался от пищи изнемог и умер ,а другой продолжил путь.Вопрос у меня такой Как узнать волю Божию в миру?Когда нет духовного отца, на что нужно ориентироваться?
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов) УПЦ Запорожье
    Дорогой Виктор!
    Во-первых, есть совесть и заповеди Божии, по ним и надо жить. Во-вторых, есть опытные священники, с которыми нужно советоваться. В-третьих есть просто более опытные люди (родители, бабушки, дедушки, учителя), с которыми тоже нужно советоваться, но сверять с Божиими заповедями и совестью. В-четвертых, нужно молиться Господу, чтобы Он направлял Ваш путь всегда ко благу.
    И воля Божия незаметно совершается с нами через людей и обстоятельства, когда мы стараемся искренне служить Ему молитвой и заповедями.
  • Андрей, 32, Днепр
    Здравствуйте, батюшка ! Хотел спросить по поводу обретения духовного отца. У меня есть необходимость в духовном отце, но каким образом какой-либо священник может стать моим духовником мне никто не может сказать ... У одного батюшки я спросил про это, он мне ответил : Я же тебя не знаю. Как я могу быть твоим духовником ? ... Объясните пожалуйста
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов) УПЦ Запорожье
    Дорогой Андрей, На сайте Псково-Печерского монастыря и других ссылках немало замечательных ответов на эти вопросы.
  • Виктор Скоркин, 34, Харьков
    Батюшка благословите . Я верующий , год хожу в храм причащаюсь только начинаю воцерковляться .Правильно ли я думаю ? Бог вселюбящий ,он всемилостив, всепросяющий и он хочет спасти любую душу .Тогда изречение как Бог накажетили Бог покараетна сколько оно верно ?или это мы своими грехами отворачиваемся от Божьих путей и мы как бы сами себя наказываем .Второй вопрос : В Евангелие Иисуса Христа побивали камнями ,плевали ,били, и распяли .Можно ли считать наши грехи ,тем самым камнем к-рый летел в него тот самый плевок и те гвозди которые пригвозждали его к кресту. Спаси Господи.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов) УПЦ Запорожье
    Божие благословение да пребудет на Вас!
    1) Господь, конечно, никогда не гневается, не сердится, но действительно наказывает нас иногда.
    Наказывает Он нас по Своей любви, чтобы мы опомнились, исправились и не загубили свою душу окончательно. Так папа и мама наказывают своего ребенка, т.к. им не безразлично каким он вырастет человеком. И скорее мы себя наказываем сами, наши грехи калечат нас, наших близких и все человечество.
    И потом мы страдаем от того зла, которое мы сами накопили в своих душах, и страшно, если это внутреннее зло перейдет с нами в вечность и останется навек нашим унылым или ожесточенным выбором. 
    2) Своими грехами мы действительно вновь и вновь распинаем, уязвляем, побиваем камнями нашего Спасителя. Но понимать это нужно, конечно, не буквально, а в переносном смысле. Господь не многократно распинается, Он один раз пострадал за наши грехи, воскрес, вознесся на небо и ниспослал Святого Духа Своей Церкви. Но мы продолжаем своими грехами огорчать нашего Господа, как бы, образно говоря, делаем Ему "больно", ведь Он переживает за нас. В этом смысле и говорится, что мы вновь "распинаем" Христа. Богословски объяснить это непросто.
    С одной стороны, Святая Троица как Абсолютный Дух не может изменяться и испытывать скорбь и страдание. С другой стороны, Святая Троица - Три любящих Личности, Которые относятся к нашей жизни с активным соучастием. Второе Лицо Святой Троицы восприняло человеческую природу, Бог Сын стал человеком.
    Поэтому Христос в качестве человека мог скорбеть душевно и страдать телесно. Например, Богочеловек Христос плакал у гроба Своего друга Лазаря. Как идеальный, совершенный человек Он, несомненно, имеет особенно глубокое чувство сострадания. Думаю, что после Своего воскресения и вознесения на небеса Он продолжает глубоко сострадать всем нам.
    И как часто мы делаем Ему больно!
  • Михаил, 41, Запорожье
    Батюшка, благословите. Вот уже 8 лет как воцерковлен, постоянно исповедуюсь и причащаюсь, но никак не могу бросить курить. Стыдно и перед собой и перед Богом! Помолитесь обо мне грешном р.Б. Михаиле и дайте совет как бросить эту греховную привычку. Спаси, Господи.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов) УПЦ Запорожье
    Дорогой Михаил!
    Самое трудное - это борьба с грехом, со страстями. Один брат так боролся сильно и потерял надежду на свои силы и из глубины сердца вздохнул: "Не могу Господи, ничего не получается! Я - ничто!"
    И в этот момент глубокого смирения он почувствовал, что больше не хочет и не будет курить. Другой брат после соборования, сидя на кровати, просто рассказал Богу свою проблему, почему он не хочет больше курить, почему просит помочь освободиться от этого греха. Утром проснулся и почувствовал, что не хочет курить. Молитесь, не сдавайтесь и Господь поможет Вам!
    Совет преподобного Амвросия Оптинского «Пишете, что вы не можете оставить табак курить. Невозможное от человек возможно при помощи Божией; только стоит твердо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. – Раздражительность и тоска – это следствия болезненности души от табакокурения.Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах, с семи лет и за всю жизнь, и причаститесь Святых Тайн, и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе или более; а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска; опять нападет и опять читайте Евангелие. – Или вместо этого кладите, наедине, по 33 больших поклона, в память земной жизни Спасителя и в честь Святой Троицы» – такой ответ получил от преподобного Амвросия один мирянин, заядлый курильщик, обратившийся за советом к святому, не сумев сам справиться с этой пагубной страстью. По прочтении письма он закурил папироску, но вдруг почувствовал сильную головную боль и вместе с тем отвращение к табачному дыму – и ночью не курил. На другой день машинально закуривал несколько раз, но боль возвращалась и не позволяла глотать дым. Так и бросил. Спустя некоторое время человек этот приехал к старцу, чтобы лично поблагодарить его. Преподобный Амвросий коснулся палочкой его головы – и боль с тех пор уже не возвращалась ни по какому поводу. Молитва от страсти курения преподобному Амвросию Оптинскому."Преподобне отче Амвросие, ты, имея дерзновение пред Господом, умоли Великодаровитого Владыку подать мне скорую помощь в борьбе с нечистой страстью. Господи! Молитвами угодника Твоего, Преподобного Амвросия, очисти мои уста, уцеломудри сердце и насыти его благоуханием Духа Твоего Святого, да отбежит от мене далече злая табачная страсть, туда, откуда пришла, во чрево адово".
    Есть еще по этому поводу небольшой совет преп. Силуана Афонского. см. об этом по ссылке :http://www.diveevo.ru/2/0/1/2269/
  • Иван, 25, Ростов, РФ
    Здравствуйте батюшка. Мне 25 лет. Живу в миру. Я бы очень хотел спросить какими книгами руководствуется братия в духовной жизни. И что Вы посоветовали бы почитать из святоотеческой литературы и может какие художественные книги или старцев. Что для нашего времени полезно. И очень хотел спросить о молитвенном правиле. Какое молитвенное правило иметь мирянину помимо утренних и вечерних молитв. Что хорошо было бы добавить к ним? Спаси Вас Господи.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов) УПЦ Запорожье
    Уважаемый Иван! Это очень важный вопрос, ибо личная молитва необходима для жизни с Богом и в Боге. Однако вопрос о личном молитвенном правиле очень индивидуален, его желательно решать индивидуально со своим духовным наставником - священником, который знает возможности, обстоятельства, силы Ваши. Можно рекомендовать некий минимум: к утренним и вечерним молитвам можно добавить вариант 1: главу Евангелия (подряд), один псалом (подряд); вариант 2: главу Евангелия (подряд), кафизму Псалтыря (подряд); вариант 3: главу Евангелия (подряд), две главы Апостола (Деяния и Послания -подряд), кафизму (подряд); вариант 4: главу Евангелия, кафизму, какой-нибудь канон или акафист (Иисусу, Богородице, св. Николаю или другие), в этом случае две главы Апостола можно либо читать либо нет. Возможны и другие варианты, например, читать избранные псалмы или по одной славе псалтыря в день (треть кафизмы) подряд. Правило должно быть посильным, чтобы не лениться, но и не перегружаться, чтобы можно было его постоянно исполнять из года в год, не изнемогая и не бросая. С учетом перемен в жизни правило может увеличиваться или уменьшаться по согласованию с духовником, но никогда не исчезать полностью. В течение всего дня и мирянам полезно читать Иисусову молитву со вниманием, смирением и покаянием в качестве фона всей нашей жизни. Молитва должна быть внимательной неторопливой и теплой, лучше иметь правило небольшое, но исполнять его внимательно и благоговейно, чем большое, но "тараторить" его кое-как. В монастыре мы руководствуемся сочинениями древних Святых Отцов: Аввой Дорофеем, Лествицей, Добротолюбием, книгой "Невидимая брань" преп. Никодима Святогорца, также сочинениями Святых Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника, письмами Оптинских и Глинских старцев. Читаем с пользой для себя и сочинения современных Афонских старцев, например, Старца Иосифа Исихаста и его учеников. Для мирян особенно полезно читать авву Дорофея, свт. Игнатия Брянчанинова и Оптинских Старцев, а также Жития Святых и подвижников в разных вариантах и изданиях. Афонских Старцев читать также можно, однако не спешить исполнять то, что там написано, ибо это нередко выше уровня даже простых монахов. В этих книгах полезен сам дух любви к Богу и стремление к частому призыванию Христа в Иисусовой молитве, что мы и должны воспринимать в этих книгах. Недопустимо опускать самостоятельно ум в сердце за недостатком духовных наставников и искать в Иисусовой молитве особых духовных ощущений и дарований - это приведет к повреждению ума, часто непоправимому. Помощи Божией и благодати Вам!
  • Анна, 32, Запорожье
    Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, следует ли здороваться со всеми людьми, к которым обращаешься? Например, если ты пришёл в магазин и обращаешься к продавцу? С уважением, Анна.
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов) УПЦ Запорожье
    Здравствуйте, Анна!
    Апостол Павел говорит: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим.12:10). Христианин должен быть уважительным и вежливым с каждым человеком.
  • Людмила , 28, Киев
    Здравствуйте, батюшка! Скажите, насколько подробно необходимо исповедовать блудные грехи? В пособиях к подготовке к исповеди они перечислены достаточно подробно, так их и надо называть священнику? Это не оскорбит его слуха и чистой души? Недостаточно сказать, что согрешала блудными грехами? Спасибо!
    Отвечает протоиерей Вадим (Шаповалов) УПЦ Запорожье
    Здравствуйте, Людмила! С одной стороны, надо избегать ненужных подробностей, с другой — раскрыть грех, чтобы тяжесть его была ясна и совесть не укоряла в недосказанности. Потому что к «блудным грехам» относится как любая нечистая мысль, так и супружеская измена с человеком состоящим в браке. Понятно, что тяжесть разная, за эти грехи, кроме того, полагается разная епитимья.
    Думаю, можно так обозначить список блудных грехов: блуд, прелюбодеяние (супружеская измена), рукоблудие, противоестественный блуд, рассматривание нечистых картин, видео, заглядывание на чужую красоту, чтение развратных книг, соблазнительные наряды и поведение, принятие и услаждение нечистыми помыслами и мечтаниями.
    Пусть совесть подскажет, что говорить подробнее, а что ограничивать двумя-тремя словами. Священника вряд ли удивишь чем-то — за годы принятия исповеди слышишь разные грехи. Не надо бояться оскорбить священника, надо бояться слукавить перед Богом.
Задать свой вопрос

Вопросы Священнику

Уважаемые посетители нашего Православного портала "Лазарева Суббота", сообщаем Вам, что в данном разделе нашего сайта Вы можеть задать вопрос священнику и получить онлайн ответ. Если Вы искали, где в Интернете можно задать вопрос батюшке этот раздел нашего православного сайта - то, что Вам нужно.

Вы можете задавать вопрос священнику онлайн абсолютно бесплатно и без регистрации. Перед тем как задать вопрос батюшке рекомендуем ознакомиться со списком вопросов-ответов, которые уже представлены в данном разделе

ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ ЗАДАТЬ ВОПРОС Оставило 346  человек.
Наверх