По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Стало известно о причинах обострения отношений между Фанаром и ПЦУ

Филарет отказывается выезжать из цокольного этажа Андреевской церкви до тех пор, пока Фанар не добьется признания ПЦУ другими Церквями.

Отношения между патриархом УПЦ КП и почетно действующим духовным наставником ПЦУ Филаретом Денисенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем крайне обострились.

По данным источника интернет-издания, Филарет отказался выезжать из цокольного этажа Андреевской церкви, которую власти Украины передали в пользование Фанару. Почетно действующий духовный наставник ПЦУ готов уступить помещение церкви, но взамен требует, чтобы Константинополь внес созданную 15 декабря 2018 года новую церковную структуру на достойное место в диптихе и добился у большинства Поместных Церквей ее признания.

Стало известно, что в связи с нежеланием патриарха УПЦ КП отдавать его собственность, составленный изначально для передачи Константинополю список храмов УПЦ КП и УАПЦ отправили на доработку бывшему заместителю главы Администрации Президента Украины Ростиславу Павленко.

Поэтому на Банковой решили затянуть процесс передачи храмов Константинопольскому патриарху Варфоломею. Власти Украины полагают сначала добиться получения Томоса, чтобы иметь при переговорах с Фанаром более сильную позицию.

Патриарх УПЦ КП также планирует до получения Томоса собрать Священный Синод ПЦУ и изменить устав новой религиозной организации, чтобы митрополит Киевский Епифаний мог отправиться в Стамбул и уговорить Константинопольского патриарха одобрить ее. Речь идет о судьбе заграничных приходов УПЦ КП и деятельность экзархов Фанара в Украине после получения Томоса.

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх