Блаженнейший Митрополит Онуфрий пояснил, как христианину правильно относиться к материальным благам.

Рабом богатства может стать и бедный человек. Об этом 16 декабря рассказал в своей проповеди Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время литургии в Киево-Печерской лавре, пишет Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Владыка Онуфрий отметил, что богатый человек часто откладывает покаяние на потом.

«Мы все несем какие-то кресты – болезней, неудач, бедности, богатства, – отметил Архипастырь. – Нам иногда кажется, что крест бедности, к примеру, – тяжелый, а крест богатства – легкий, но в действительности крест богатства очень тяжелый. Если человек нуждается в чем-то – пище, воде, прочем, но никто ему не помогает, у него появляется мысль обратиться к Богу, и Бог помогает ему. Богатство же толкает человека от Бога. Если человек имеет большие сокровища, то он думает – зачем спешить молиться, поститься, ходить в храм? “Пока вот у тебя есть блага – пей, ешь, веселись, а потом, когда подойдешь к смерти, как разбойник скажешь, “Господи, прости меня”, и Господь помилует”».

Его Блаженство отметил, что мы должны каждый день проводить правильно, не ждать последнего часа, чтобы тогда каяться.

«Каяться нужно каждый день, каждый день нужно молиться, нужно терпеть, смиряться, – пояснил Предстоятель. – Нужно ходить в храм – хотя бы на богослужения в праздники. А человек богатый это все откладывает на потом».

Митрополит Онуфрий отметил, что часто богатству начинают поклоняться и служить, как идолу.

«Если кому-то Бог дает что-то в руки, какие-то сокровища, мы не должны раболепствовать перед ними, – отметил Блаженнейший. – Нужно помнить, что все, что мы имеем в этой жизни – все материальное – это Божий дар, которым мы должны свободно пользоваться».

Владыка Онуфрий предостерег, что «рабом богатства может быть не только богатый, но и бедный, который его не имеет, или имеет очень немного, но для него это тот телец, которому он приносит жертвы».

«Мы же должны просить у Бога, чтобы Господь нас помиловал, даровал нам вечную жизнь. Тогда наша жизнь на земле будет благословенна Богом и на небе мы получим то, для чего человек создан – вечное спасение в Царствии Божием во Христе Иисусе Господе нашем», – подытожил Архипастырь.

Ранее Митрополит Онуфрий сообщил, что политики разъединили Церковь на части и продолжают решать церковные проблемы с помощью политических лекал, которые совершенно не подходят для церковной жизни.