Политики не смогли додавить Церковь благодаря мужеству Митрополита Онуфрия, а без участия УПЦ объединительный Собор не может быть объединительным, уверен эксперт.

Объединения церквей не случилось, а Собор в Софии Киевской можно считать только учредительным, сообщил украинский политолог и политтехнолог, основатель и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире «Першого Козацького».

Погребинский уверен, что говорить о настоящем объединении можно было бы только при условии участия в «Соборе» канонической Украинской Православной Церкви, которая и после объединения превосходит ПЦУ количеством приходов и церковных общин.

Эксперт сообщил, что верил в непоколебимость канонической Церкви благодаря стойкости ее Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

«Некий вариант объединения двух неканонических церквей состоялся. Кто-то может считать, что это успех. Вот были УПЦ КП и УАПЦ, а теперь вот есть ПЦУ. Или скоро будет», – сказал Погребинский.

Однако политолог считает создание ПЦУ лишь относительным успехом сторонников Президента Украины Петра Порошенко и самого Президента, для которого объединительный Собор стал важным элементом избирательной кампании.

По мнению эксперта, Порошенко хотел иметь своего «ручного предстоятеля», однако «почетно действующему духовному наставнику» ПЦУ Филарету Денисенко удалось обхитрить главу государства.

Ранее СПЖ сообщил о заявлении Петра Порошенко, в котором Президент рассказал, что на новостном сайте Ватикана опубликована информация о создании ПЦУ. Примечательно, что такой информации на официальном сайте не было. Тем не менее политик не только «поделился радостью», но и пообещал, что теперь весть о ПЦУ «точно будет сейчас распространяться».