По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Почему не всегда приводят к вере чудеса?

Почему людей не всегда приводят к вере явные чудеса? 15 ноября Церковь чтит память мучеников Акиндина, Пигасия, Анемподиста. По их молитве чудесным образом погас костер, распались веревки, которыми были связаны святые, пролился дождь, онемел сам царь, приказавший их мучить. Около 7 тысяч человек, видевших это, уверовали во Христа. Царь же пришел в ярость и приказал всех казнить.
На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил православный миссионер и путешественник, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» в г. Днепр, протоиерей Николай Несправа:

– Вспомним о казнях египетских. Фараон видел явные чудеса, которые совершал Господь, но также не пришел к вере. В Священном Писании говорится, что Бог ожесточил его сердце (Исх. 7:3), но на самом деле просто человек из-за своей греховности не может воспринимать Божью благодать.

По этому поводу кто-то из святых привел очень интересное сравнение: «Солнце, которое светит на воск, делает его мягким. Солнце, которое светит на грязь, делает её жесткой». То есть, видение Божьей благодати сердце доброго человека умягчает, умиляет, а сердце, в котором грех и зло, ранит, ожесточает.

Потому и царь из этого жития, как и египетский фараон, при виде явных чудес ожесточился — его злое сердце не могло воспринять Божьей благодати.
ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх