По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Патриарх Кирилл обратился к мировым лидерам в связи с давлением на УПЦ

Предстоятель РПЦ обратился к религиозным и государственным деятелям и руководителям международных организаций в связи с вмешательством украинской власти в жизнь Церкви.

В своих посланиях Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, главе Англиканского сообщества Архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, Генеральному секретарю Всемирного совета церквей О. Фюксе Твейту, а также Генеральному секретарю ООН А. Гутерришу, Генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Т. Гремингену, Президенту Франции Э. Макрону и канцлеру ФРГ А. Меркель как главам государств, входящих в «Нормандскую четверку», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл описал многочисленные случаи нарушений прав и свобод иерархов, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Служба коммуникации ОВЦС РПЦ.

«В последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской Православной Церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений», – говорится в обращении Патриарха.

По мнению Святейшего Владыки, поводом к усилению такого давления послужил отказ украинского православного епископата участвовать в «объединительном Соборе», на котором «Украинская Православная Церковь, самая многочисленная религиозная конфессия страны, объединяющая тринадцать тысяч приходов, более двухсот монастырей и миллионы верующих, должна быть заменена на некую новую религиозную организацию, создаваемую Президентом Украины П. Порошенко совместно с Патриархом Константинопольским Варфоломеем».

В посланиях сообщается, что ограны государственной власти и правоохранительные органы Украины предпринимают ряд действий, нарушающих конституционные права и свободы граждан Украины, чтобы принудить епископат УПЦ к участию в этом «Соборе». В том числе в тексте упоминается, что архиереев вызывают на «беседы» и допросы в СБУ, задерживают под различными предлогами и подвергают обыскам. Также до сведения адресатов посланий доводится информация о попытках на уровне Правительства и местных властей лишить УПЦ ее законных прав на пользование главными монашескими обителями – Киево-Печерской и Почаевской лаврами. Упомянул Святейший Владыка и о проверке комиссией Министерства культуры Украины культурных ценностей, которые находятся в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, и об обыске на территории подсобного хозяйства лавры, в ходе которого был допущен ряд процессуальных нарушений законодательства.

Также в посланиях подчеркивается, что епископов и клириков пытаются привлечь к уголовной ответственности по безосновательным обвинениям в «государственной измене» и «разжигании религиозной вражды», в различных регионах Украины проводятся массовые обыски в зданиях епархиальных управлений, храмах и по месту проживания священнослужителей.

«В государственных СМИ продолжается массированная компания по дискредитации Украинской Церкви. В нарушение права на частную жизнь и запрета на использование персональных данных публикуются сведения личного характера об архиереях и священнослужителях Украинской Православной Церкви, имеющиеся в распоряжении государства. В частности, персональные данные значительной части епископата Украинской Православной Церкви опубликованы на сайте "Миротворец" вместе с комментариями, разжигающими религиозную ненависть», – отметил Предстоятель РПЦ, уточнив, что проект «Миротворец» существует при прямой поддержке Министерства внутренних дел Украины.

Святейший Владыка указал и на то, что «представители государственной власти самого высокого уровня позволяют себе публичные высказывания по отношению к Украинской Православной Церкви, разжигающие межконфессиональную вражду», в том числе и сам Президент Украины.

В тексте посланий упоминается тот факт, что приглашения на «объединительный Собор» за подписью Константинопольского патриарха вручались архиереям УПЦ из рук государственных чиновников, несмотря на положения Конституции Украины о том, что «церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства» (Конституция Украины, ст. 35).

«Мы не знаем, какими будут следующие шаги властей Украины, на какие еще нарушения основополагающих и неотъемлемых прав человека и гражданина они могут решиться для достижения поставленной задачи в оставшееся до президентских выборов время, – отметил Святейший Патриарх Кирилл. – Но уже имевшие место многочисленные факты дискриминации Украинской Церкви дают повод опасаться еще большего ущемления прав и законных интересов православных верующих, умножения их страданий за верность каноническому Православию».

Его Святейшество подчеркнул, что Священный Синод УПЦ на своем заседании 7 декабря констатировал факт «безосновательных уголовных преследований» со стороны органов государственной власти и «давление на епископат, духовенство и верных Украинской Православной Церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном Соборе». Подобные действия Синод УПЦ счел «нарушением конституционного права граждан Украины на свободу вероисповедания».

«На наших глазах происходит грубое вмешательство государственных властей Украины в церковную жизнь, нарушаются основные права человека, в том числе фундаментальное право на свободу совести, имеет место очевидная попытка использования Церкви в достижении политических целей и предвыборной борьбе», – констатировал Предстоятель РПЦ и призвал религиозных и государственных деятелей и лидеров межгосударственных организаций приложить все усилия для того, чтобы защитить епископат, духовенство и верующих Украинской Православной Церкви от дискриминации и давления со стороны украинских властей, отстоять закрепленную международным правом свободу совести и вероисповедания.

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх