По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

На Фанаре объяснили, почему отменили Томос своему экзархату в Европе

Решение направлено на укрепление связей западноевропейских приходов русской традиции с Материнской Церковью Константинопольского Патриархата, сообщили на Фанаре.
28 ноября 2018 года Константинопольский Патриархат опубликовал официальное коммюнике о православных церквях русской традиции в Западной Европе.
Как сообщается в документе, Синод Константинопольского Патриархата на заседании 27 ноября 2018 года решил отменить Патриарший Томос 1999 года, на основе которого он осуществлял пастырское окормление и управление православными приходами русской традиции в Западной Европе через своего Архиепископа-Экзарха.
«Это решение отвечает пастырским и духовным потребностям нашего времени, с большим уважением к каноническому праву и нашей духовной ответственности, – отмечается в коммюнике. – Действительно, исторические обстоятельства, которые привели к созданию такой структуры после Октябрьской революции 1917 года, всего сто лет назад, сильно изменились. Мы благодарим Бога за неустанное мужество, которое ваши общины проявляли со временем в сохранении богатой духовной традиции, пришедшей из России после кровавого преследования нового атеистического режима. Мы особенно рады, что Материнская церковь Вселенского Патриархата взяла на себя ответственность за предоставление своей канонической защиты этим общинам и, таким образом, позволила им при сохранении церковного порядка пользоваться свободой, синонимом жизни в Святом Духе».
Синод также подчеркивает, что его решение направлено на дальнейшее укрепление связей приходов русской традиции с Материнской Церковью Константинопольского Патриархата.
«Каждая из этих общин обладает духовным наследием, которое было создано после драматической истории с преследованием и изгнанием и пророчески участвовало в богословском возрождении Православия в XX веке. Именно благодаря личностям, богословам, философам, художникам, выходцам из русской эмиграции, православная вера излучалась в Западной Европе и за ее пределами», – говорится в документе.
Далее авторы документа поясняют, что будет происходить с приходами бывшего экзархата в будущем.
«Благодаря пастырской заботе Вселенский Патриархат решил объединить и соединить приходы с различными Святыми городами Вселенского Патриархата в тех странах, где они находятся. Наша Материнская Церковь будет и впредь обеспечивать и гарантировать сохранение их литургической и духовной традиции. Сыновняя связь с Константинопольским престолом будет еще теснее, так как последний хочет продолжать проявлять свою пастырскую милость и свою апостольскую заботу о народе Божьем, за который он несет ответственность», – говорится в постановлении.
Также в коммюнике особо отмечаются труды архиепископа Иоанна Хариупольского за то, «что он вел свои общины с любовью и верностью к этому новому этапу своей истории, доверяя благодати Божьей, которая призывает нас “обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины” (Еф. 4: 23-24)».
Ранее в Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе сообщили, что с ними никто не консультировался относительно пересмотра или упразднения их статуса.
ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх