По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Минюст: Запрос в КС не отменяет силы закона о переименовании Церкви

Глава Министерства юстиции Украины П. Петренко


Обжалование в Конституционном Суде закона № 2662 о смене названий религиозных организаций не является основанием для его невыполнения, подчеркнули в Минюсте.

Подача депутатского представления в Конституционный Суд Украины относительно конституционности закона № 2662-VIII не останавливает действие данного закона. Об этом в комментарии агентству «Интерфакс-Украина»  сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

49 народных депутатов из Оппоблока решили оспорить в Конституционном Суде Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» от 20 декабря 2018 года № 2662-VIII (законопроект № 5309 – примеч. ред.), обязывающий указывать в названии руководящий центр за пределами Украины.

«Обжалование в Конституционном суде теми или иными субъектами того или иного закона не останавливает его действия. Поэтому закон действующий и подлежит выполнению. Подача обращения от депутатов не является препятствием или основанием невыполнения закона», – сообщил глава Минюста.

Отвечая на вопрос о том, какие будут последствия, если УПЦ не поменяет название, министр заявил: «Закон действует, он предусматривает сроки для приведения в соответствие названия... Поэтому давайте дождемся, когда этот срок закончится».

Напомним, 22 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал антицерковный законопроект № 5309 «О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций, которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины...».  По мнению эксперта Павла Рудякова, закон о переименовании призван прикрыть намерения отобрать украинские лавры у УПЦ.

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх