По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

«Мы себя обманываем, когда успокаиваем тем, будто у нас еще есть время покаяться»

08 ноября 2018 года, в престольный день храма в честь великомученика Дмитрия Солунского села Астраханка Мелитопольского района,
Высокопреосвященнейший Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский
совершил Божественную литургию и поздравил прихожан с праздникомКак и у каждого человека есть свой день Ангела, так и у каждого храма есть свой праздничный день, который принято называть днем престольным, храмовым днем. Для храма села Астраханка таким днем является день, когда святая Церковь чествует память покровителя всех славян святого великомученика Дмитрия Солунского.
Поздравляя всех с праздником, Его Высокопреосвященство призвал не забывать для чего нам даются церковные праздники. «Вся жизнь нашей Церкви – это беспредельное служение Богу, поэтому каждый день в Церкви – это праздник, ибо каждый день есть Богослужение и воспоминание святых. Церковный праздник для нас является центром богослужебной жизни и своей торжественностью как бы предвосхищает здесь, на земле, будущее райское блаженство для праведников. Наша жизнь есть беспрерывное служение Богу и жизнь «со всеми святыми».
Так святой сегодняшнего дня – Дмитрий Солунский передаст нас завтра другому святому, а тот следующему, – и так круглый год без конца. Но где находится наше сердце при этом, если вся жизнь нашей Церкви есть беспрерывное служение Богу? Это один из самых актуальных вопросов для современного православного христианина. Куда направлено наше духовное сердце, куда направлены наши духовые стопы, куда направлены наши мысли? Мысли большинства устремлены в будущее – иметь хорошую зарплату, хорошую пенсию, иметь больше денег, улучшить свое материальное положение, и так далее. Но где наше сокровище, там будет и наше сердце, как бы мы при этом себя не успокаивали и не убеждали в обратном.
Ведь нельзя служить и Богу и мамоне одновременно, как учит нас Господь. На что мы тратим драгоценное время, которое дано нам для приготовления к жизни вечной. Мы себя обворовываем, обманываем, когда успокаиваем тем, будто у нас есть еще время, еще целая жизнь впереди. Господь говорит нам, что мы не от мира сего, мы рождены для того, чтобы спастись, для жизни вечной. Как этого достичь? Мы взираем сегодня на образ святого Дмитрия Солунского, совершаем его память, вспоминаем мучения, которые он претерпел ради Христа. Молитвенно и действенно переживаем его благодать, его святые добродетели. Конечно, каждый это переживает по мере своей веры, ибо святые являются олицетворением и воплощением евангельских добродетелей и бессмертных догматов нашего спасения.
Образ святого для нас – это пример веры и служения Богу. А в престольном празднике заключен огромный назидательный смысл, ибо вспоминая святого, мы научаемся правильно веровать и любить Бога. В этот день мы получаем возможность еще раз пережить Богочеловеческое прошлое нашей Церкви, которое присутствует как реальность наших дней. Семнадцать веков отделяют нас от прошлого, в котором остались жизнь и страдания Дмитрия Солунского.
Но его подвиг остается реальностью наших дней, потому в нашей Церкви все прошлое является настоящим и все настоящее – прошлым. Более того, существует только беспредельное настоящее, которое бессмертно и свято, Богочеловечески и апостольски соборно, поскольку всё в нашей Церкви Вселенское». Еще одной важной особенностью сегодняшнего праздника, по словам Запорожского митрополита, является то, что он учит нынешнее поколение духовенства и мирян противостоять мнимому благодушию. «Мы все хорошо видим, как семена неверия, сомнения и хулы щедро высеиваются врагом рода человеческого. Как часто в головах верующих рождаются помыслы против духовного отца, наставника, священника, принимающего исповедь. Причина всего этого в гордыне человеческой, в желании превозносить себя.
Святые отцы учат нас, как с этим бороться. Необходимо смирится, покаяться и удержаться от осуждения. Старец Амвросий советовал: « Если придут хульные помыслы и осуждение других, то укоряй себя в гордости и не обращай на них никакого внимания. Помыслами хульными не смущайтесь, а только укоряйте себя в это время за горделивое расположение души и не осуждайте других. Кроме смирения и слез, невозможно избавиться от хулы».
Был ли горделивым Дмитрий Солунский?
Можно, конечно, предположить, что был. Не мог сын римского проконсула не быть амбициозным и горделивым. Не случайно, сам император Максимиан, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначает его проконсулом вместо отца. Но что он выбрал? Власть, почет, богатство?
Он выбрал служение Христу. Отказался от всего земного и жизнь свою отдает ради Христа. Можем ли мы, нынешние православные христиане, настолько возлюбить Христа, чтобы не только сердцем принадлежать Ему, но и жизни не пожалеть? Дмитрий Солунский, как и другие угодники Божьи, ставит перед нами вечный вопрос жертвенности.
Готовы ли мы принести себя в жертву за Христа? В сегодняшний день, когда мы почитаем память небесного покровителя вашего села, мне бы хотелось от всей души пожелать всем нам, найти ответ на этот вопрос.
Пусть время Божественной литургии, время богослужения, когда мы вспоминаем земной путь Христа, станет для нас временем поиска ответа на этот важный и животрепещущий для каждого христианина вопрос».
ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх