По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Филарет: я буду управлять ПЦУ вместе с Епифанием

Лидер УПЦ КП сообщил, что его структура одержала на Соборе победу в результате сложной и жестокой борьбы.

16 декабря 2018 года почетный патриарх Филарет во время воскресной проповеди во Владимирском кафедральном соборе УПЦ КП заявил, что его структура подготовила законодательную базу, чтобы в Украине не было больше Церквей, кроме ПЦУ.

«Вчера состоялся объединительный Собор трех православных Церквей, – обратился он к прихожанам. – В результате сложной, жестокой борьбы мы победили – те, которые выступали за единую Украинскую православную церковь. Теперь у нас в Украине будет одна украинская церковь. Мы создали законодательную базу для Верховной Рады, чтобы она приняла закон о том, что в Украине существует одна Украинская православная церковь».

По его словам, объединение еще не закончено – это только начало, но «начало каноничное».

«Теперь мы ждем Томос от Вселенского патриарха, который нам дадут 6 января. И тогда Украинская православная церковь станет одной из 15, 16 Православных Церквей, и мы войдем в молитвенное единение с ними. Обвинений в том, что мы раскольники, неканоничные, уже не будет. Раскольником будет тот, кто к нам не присоединится. А может и не стать, если присоединится к нам», – считает Филарет.

Он подчеркнул, что на объединительном Соборе был избран предстоятель новой Церкви – митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, но патриарх при этом остается.

«Патриарх остается пожизненно и вместе с предстоятелем управляет Украинской православной церковью, – заявил глава УПЦ КП. – Предстоятель, получивший Томос, будет представлять Украинскую церковь извне».

Кто будет руководить ПЦУ внутри Украины Филарет не уточнил: «Когда нас признают как патриархат, вот тогда патриарх будет представлять Украинскую церковь и извне. А для того, чтобы нас признали патриархатом, нам нужно объединить все украинское Православие».

После проповеди иерархам ПЦУ возгласили многолетие. Вначале Филарету, и только после него - Епифанию: «Великому господину и отцу нашему Филарету, святейшему патриарху Киевскому и всея Украины-Руси и Свято-Успенской Киево-Печерской лавры священноархимандриту и владыце нашему блаженнейшему митрополиту Епифанию...».

Согласно официальному коммюнике Фанара, иерархи Константинопольской Церкви постановили канонически восстановить Филарета Денисенко до его иерархического звания. Комментируя канонический статус Филарета Денисенко, иерарх Константинопольского Патриархата архиепископ Телмисский Иов (Геча) сообщил, что Фанар считает его бывшим митрополитом Киевским

В Киевском патриархате исполнять решение Фанара по Филарету не спешили, продолжая поминать главу УПЦ КП за богослужением во Владимирском соборе как патриарха. 

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх