По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Филарет уже состоялся как первый канонический патриарх, – религиовед

Филарет уже состоялся как первый канонический патриарх. Об этом 7 декабря заявил в эфире телеканала «Прямой» униатский религиовед Юрий Черноморец, который в 2016 году перешел из Православия в УГКЦ.

По его словам, до этого был «патриарх» Мстислав, следующий – «патриарх» Владимир и, наконец, третий украинский «патриарх» – Филарет, который является «первым каноничным».

«Потому что есть каноническое признание с 11 октября. Значит таинственная благодать, на которую все надеялись, невидимое сопричастие с другими православными Церквями уже никто не может отрицать. Хочет кто-то или нет, он уже вошел в историю как патриарх», – заявил Черноморец.

Как известно, Синод Константинопольского Патриархата 11 октября канонически восстановил Филарета, однако не признавал за ним статуса «патриарха».  Как позднее пояснил архиепископ Иов (Геча), Филарета реабилитировали в качестве «бывшего митрополита Киевского». Также в тексте Синода Константинопольской Церкви нет и намека на признание Киевского патриархата.

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх