По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Филарет о создании ПЦУ: Мы победили под Сталинградом, но до Берлина далеко

На вручении ордена «За интеллектуальную отвагу» по версии журнала «Ї» во Львове Филарет заявил, что Томос сравним с победой под Сталинградом, но Берлин – далеко.

Сравнивая создание ПЦУ с событиями Второй мировой войны, экс-глава УПЦ КП рассказал, что «еще будет Курская дуга». Об этом сообщает «Еспресо».

По его словам, в ходе недавних событий по образованию ПЦУ «мало кто понимал, почему это Европа вся интересуется будет ли Томос, не будет. Почему этому способствовали Соединенные Штаты Америки? Потому что это имеет эпохальное значение – не только для Украины, но и для Европы, и для всего мира».

Филарет продолжил: «Не надо думать, что борьба закончилась. Как я уже своим архиереям и духовенству сказал – это победа под Сталинградом, но до Берлина еще далеко. Еще будет Курская дуга».

Во время благодарственного молебна «за получение Патриаршего и Синодального Томоса про автокефалию» «патриарх» Филарет поблагодарил Бога за признанную автокефальную украинскую Церковь и пояснил, что раз есть ПЦУ, значит Украина есть и будет. Однако официальной информации о признании ПЦУ какой-либо Поместной Церковью, кроме Константинополя, нет.


ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх