Во время литургии в Михайловском соборе Денисенко еще раз напомнил о своем патриаршестве и признал, что ПЦУ пока проигнорировали все, кроме Константинополя.

«Почетно действующий духовный наставник» ПЦУ Филарет Денисенко в очередной раз напомнил о своем патриаршестве, сообщил телеканал «Прямой».

«Сегодня имеем предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Епифания, который является предстоятелем Украинской Православной Церкви, но я остаюсь патриархом, остаюсь», – заявил Денисенко во время литургии в Михайловском соборе.

Примечательно, что и официальный сайт УПЦ КП, который функционирует вопреки «расформированию» этой церковной структуры, практически в каждой новости называет Филарета патриархом.

«В день праздника Рождества Христова Патриарх Филарет отслужил всенощное бдение», «Патриарх Филарет возглавил Божественную литургию в день праздника Рождества Христового», «Святейший Патриарх Филарет отслужил Рождественское Всенощное бдение», «Рождественское послание Святейшего Патриарха Филарета», – сообщают заголовки сайта.

Филарет также поделился проблемами, которые стоят перед новой Церковью - ПЦУ.

Он подтвердил, что кроме Константинополя ПЦУ больше никто в Православном мире не признал и есть Поместные Церкви, которые уже сейчас отказываются это делать. Однако Филарет смотрит в будущее с оптимизмом.

«Чтобы все Православные Церкви, не только Константинопольский патриарх, а все остальные, признали автокефалию Украинской Православной Церкви, – сообщил патриарх Филарет о своем плане. – Они признают. Но пока-что есть такие Церкви, которые, находясь под влиянием Москвы, не хотят признать Украинской Церкви автокефалию. Но я думаю, и не только думаю, а убежден, в том, что все признают».

Денисенко напомнил, что Объединительный Собор проходил очень тяжело мог завершиться провалом.

Ранее об этом же рассказал митрополит Михаил Зинкевич, которого Филарет при помощи шантажа принудил сделать самоотвод своей кандидатуры во время выборов митрополита Киевского и всея Украины. Именно из-за нежелания Зинкевича снимать свою кандидатуру ПЦУ и могла не быть создана. Однако митрополит уступил. «Стоял вопрос: или я и мое эго, или Украина. Поэтому я принял решение, что Украина превыше всего», – рассказал он и поделился надеждой после Епифания Думенко все-таки стать предстоятелем.