По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Фанар поддержал американский Майдан

В США – массовые беспорядки с грабежами, поджогами и мародерством. Глава архиепископии Фанара в США стал на сторону протестующих. Почему это произошло и что означает?

3 июня 2020 года глава архиепископии Константинопольского патриархата в Америке архиепископ Элпидофор (Ламбриниадис) принял участие в акции протеста в Нью-Йорке в поддержку движения «Black lives matter» («Жизни черных важны»).

Иерарх заявил, что пришел «выразить солидарность с братьями и сестрами, чьи права были серьезно нарушены». По мнению иерарха, «мы должны сформировать громкое слово против несправедливости в нашей стране». При этом Элпидофор сообщил, что «это мирный протест, без какого-либо насилия, и я благодарю всех, потому что насилие вызывает большее насилие».

Участие иерарха Константинопольской Церкви в акции протеста произошло уже после многочисленных погромов, грабежей, поджогов, которые прокатились по десяткам городов США в рамках беспорядков, которые уже успели назвать «Черным майданом». Из слов архиепископа Элпидофора мы можем сделать вывод, что все это происходит из-за того, что в США притесняют чернокожих и ни во что не ставят их жизни, что люди в какой-то момент осознали, что больше так продолжаться не может и вышли на акции протеста. Архиепископ Элпидофор в этом их поддержал. Благородно? Безусловно. Но действительно ли все так, как говорит иерарх Фанара?

Положение афроамериканцев: расизм или «расизм»?

История чернокожего населения Америки берет свое начало в 1619 году, когда африканские невольники были завезены в Виргинию британским правительством. За период с XVI века по XIX век в США прибыло около 645 тысяч негров. Изначально все они были рабами, которые тяжело трудились. Ситуация изменилась после Гражданской войны между Севером и Югом, одним из результатом которой стала отмена рабства. Это было подтверждено 13-й поправкой к Конституции США, которая была принята в 1865 году.

Тем не менее, в южных штатах еще долго продолжалась дискриминация черного населения. В 1950-1960 годах в результате успехов федерального правительства и движения за гражданские права, расовая дискриминация была законодательно запрещена. И постепенно ситуация полностью изменилась.

Сейчас власти и общество стараются проявлять по отношению к афроамериканцам «компенсационные» меры, призванные исправить историческую несправедливость.

Например, компания Google тратит сотни миллионов долларов чтобы уравновесить расовый состав среди своих сотрудников, в частности – увеличить число специалистов с черным цветом кожи.

Появилось даже такое понятие, как «обратная дискриминация», когда ущемляют права белого населения ради идеи искупления его «исторической вины». Показательным примером является иск в 2003 году против пожарного департамента города Нью-Хейвен в США, отказавшегося повышать белых по службе, чтобы не обидеть чернокожих сотрудников.

Тем не менее, исторически сложилось, что во многих случаях чернокожее население в США живет отдельными группами, а уровень образования и благосостояния в «черных кварталах» ниже, чем в целом по стране. В результате, там значительно выше уровень преступности. Несмотря на то, что процент афроамериканцев в США не превышает 13%, доля совершенных ими преступлений – не менее половины. Потому вполне логично, что значительное количество задержанных полицией преступников имеют черный цвет кожи. Но означает ли это, что полицейские – расисты, а афроамериканцев жестоко притесняют?

Почему начались беспорядки в США?

Жесткость работы полицейских США известна всем. О ней часто вспоминают в Украине, комментируя неудовлетворительную работу полиции в нашей стране. Именно благодаря методам американской полиции, США до последнего времени считалась одной из самых безопасных для проживания стран.

Но 25 мая 2020 года все поменялось. Вечером этого дня сотрудники ресторана Cup Foods Миннесоты вызвали полицию из-за попытки одного из покупателей расплатиться фальшивыми деньгами. Прибывшие копы уложили подозреваемого лицом на землю, считая, что тот находится в состоянии наркотического опьянения. Методы были жесткими, полицейский прижал и удерживал шею преступника коленом, в итоге тот умер.

Погибшего звали Дордж Флойд. Ему было 46 лет. Ранее он был судим и сидел в тюрьме — сначала за кражу, а позже за вооруженное ограбление беременной женщины, в дом которой он ворвался в поиске денег и наркотиков.

Прецеденты с жесткими задержаниями полицией чернокожих преступников случались в США и ранее. В 2013 году, после того как был оправдан полицейский, убивший во время задержания чернокожего подростка Трэйвона Мартина, возникло движение «Black lives matter» («Жизни черных важны»). В 2014 году под этим лозунгом проходили протесты, вызванные смертью двух других афроамериканцев, однако широкого резонанса они не имели.

Однако в 2020 году смерть Джорджа Флойда привела к невиданным прежде массовым беспорядкам в десятках городах США. Почему?

Американский Майдан как главный козырь президентских выборов

Погромы в Атланте. Фото: newsweek.com

3 ноября 2020 года в США пройдут выборы президента. Главные соперники – действующий президент Дональд Трамп и кандидат от демократической партии Джо Байден. Главная задача Трампа – сохранить стабильность и порядок в стране, его же конкурент заинтересован в ситуации, демонстрирующей неспособность действующего президента этот порядок обеспечить.

Сейчас в десятках городов США идут не просто протесты, а настоящие погромы с грабежами, пожарами и вандализмом. Самые жесткие столкновения между полицией и протестующими прошли 2 июня в Нью-Йорке. Манхэттен, сердце города, уничтожен. Демонстранты били витрины и грабили магазины на Пятой Авеню. В Сети есть множество видео, где «протестующие» крушат витрины, выносят из магазинов вещи и поджигают то, что не смогли вынести.

Погромы в Нью-Йорке

Крайне интересна информация о том, что существуют организованные группы людей, которые сознательно направляют толпу на столкновения с полицией и погромы магазинов, не принимая в них непосредственного участия.

Во время своей пресс-конференции генеральный прокурор США Билл Барр отметил, что «складывается впечатление, будто во многих местах насилие спланировано, носит организованный характер». По мнению Барра, эти силы «используют ситуацию для реализации собственной, насильственной программы».

Обозреватель The New York Post Миранда Дивайн утверждает: «В соцсетях есть немало видео, на которых запечатлены "загадочные личности", разбивающие окна магазинов, но ничего не крадущие, или прорезающие ограждения полицейских участков, но не опрокидывающие эти заборы». По словам Дивайн, это «внутренние террористы, которые захватили мирные протесты по всей стране».

Интересно, что от погромов страдают не только белые жители США, но и афроамериканцы. Те самые, «жизнь которых важна». На этом видео разгневаный черный мужчина обращается с соотечественникам: «Вы поступаете неправильно! Я тоже из гетто. Вы восстали из-за несправедливости белых? Зачем рушить мой бизнес? Зачем вы сломали мой грузовик? Зачем вы украли мой компьютер? Я пытался жить, как нормальные люди, пытался кормить семью, как вы не понимаете»!

Тем временем, Джо Байден фотографируется с чернокожими демонстрантами, стоя на коленях, тем самым показывая, что «он с народом».

Джо Байден во время встречи с протестующими. Фото: Twitter

Также политик заявляет, что на улицах США сейчас именно «мирные протестующие»: «Когда мирных демонстрантов по приказу президента разгоняют от порога народного дома, Белого дома, с применением слезоточивого газа и светошумовых гранат, чтобы организовать фотосессию у благородной церкви, можно простить нас за убеждение, что президента больше интересует власть, чем принципы».

Украинский и американский Майданы – есть ли разница?

Сейчас в Сети распространяется шутка: «В связи с карантином специалисты по цветным революциям вынуждены работать дома». Не будем оценивать уровень остроумия данной фразы, напомним лишь, что в каждой шутке есть доля правды.

Между нынешней ситуацией в США, который уже успели окрестить «Черным майданом» и событиями Евромайдана в Украине существует целый ряд очевидных аналогий.

  1. Оба Майдана начались незадолго до президентских выборов в своих странах.
  2. В обоих Майданах заинтересована оппозиция правящей власти.
  3. Оба Майдана сопровождала масштабная медийная поддержка, в которой граждан убеждают в оправданности протестов и даже в их необходимости.
  4. Наличие организованных групп, направляющих протесты в нужном направлении.
  5. И в Украине и в США не существовало безусловных причин для массовых протестов, и, тем более, беспорядков. Уровень благосостояния украинцев в 2013 году был на порядок выше, чем после Евромайдана, а обещанного лидерами протестов присоединения к Европе так и не произошло. В США не существует проблемы расизма, во всяком случае настолько серьезной, чтобы вызвать столь масштабные беспорядки.

Очевидно, что в событиях обеих стран присутствует работа политтехнологов, умело раздувающих негодование граждан и направляющие их в нужное русло.

3 июня в США появилась еще одна аналогия с украинским Евромайданом – поддержка акций протеста со стороны некоторых религиозных организаций. В частности, иерарха Константинопольского патриархата архиепископа Элпидофора.

Фанар и демпартия США

Иерарх УГКЦ Борис Гудзяк на Евромайдане

Одной из ключевых составляющих организации и победы Евромайдана было участие там униатов и Киевского патриархата. Обе структуры активно призывали украинцев к акциям протеста и до сих пор гордятся этим фактом. После победы Евромайдана и УГКЦ и УПЦ КП получили от «победителей» немало преференций. Униаты, из локальной Церкви, сосредоточенной, в основном, в Галичине превратились в структуру, которая мгновенно распространилась по всей Украине. Раскольники же в результате сверхэнергичных действий прошлого президента Петра Порошенко получили Томос ПЦУ. Не последнюю роль в томосном процессе сыграл и нынешний глава архиепископии Фанара в США архиепископ Элпидофор.

Схема сотрудничества УГКЦ и ПЦУ с лидерами Евромайдана была простой, но эффективной – «мы помогаем вам – вы помогаете нам».

Вполне логично допустить, что иерарх Фанара решил пойти такой же дорогой и скопировать удачный симбиоз религии и власти, примененный в Украине. И здесь необходимо вспомнить, что буквально накануне, 2 июня, архиепископ намеревался встретиться с Дональдом Трампом, однако в последний момент президент США встречу отменил. Почему это произошло – осталось неизвестным, но в итоге Фанар, очевидно, решил поддержать противоположную сторону.

И это логично, потому что иерархи Константинопольского патриархата имеют с Джо Байденом длительное и плодотворное сотрудничество. Патриарх Варфоломей неоднократно посещал нынешнего кандидата от демократической партии в США, Байден наносил визиты на Фанар. Встречался глава Фанара и с предыдущим соперником Трампа на президентских выборах от демократов – Хиллари Клинтон.

Но все же, почему иерарх Фанара, который до последнего времени переживал лишь о будущем в США эллинизма, вдруг озаботился правами чернокожего населения своей новой родины?

Какие дивиденды может получить Константинопольский патриархат от поддержки «мирных протестующих»?

Прежде всего, необходимо помнить, что в генах Константинопольского патриархата заложено стремление к сотрудничеству с сильными мира сего. Украинцы могли в этом лишний раз убедиться совсем недавно, когда патриарх Варфоломей вписал имя Порошенко в церковный Томос ПЦУ. Безусловно, сейчас самый «сильный мира сего» находится в США, и начиная с патриарха Афинагора, предстоятели и иерархи Константинопольской Церкви настойчиво искали дружбы с руководством этого государства. В случае же победы Байдена на президентских выборах позиции Фанара укрепятся еще больше.

Второй аргумент – популяризация своей Церкви в глазах местного населения, такая вот необычная творческая форма миссионерства. Ведь несмотря на то, что Архиепископия Фанара в США сравнительно (с Турцией) многочисленна, для большинства американцев она остается совершенно неизвестной этнической Церковью для греков, которая охватывает не больше 0,5% населения.

Третий – личная узнаваемость и популярность. Учитывая огромное внимания к событиям вокруг «Черного майдана» и стремление иерархов Фанара к общественным контактам, участие в протестах значительно добавит архиепископу Элпидофору «политического веса».

***

Остается только вопрос – где во всем этом вера и стремление нести людям Христову правду?

Напомним, что одним из пунктов печально знаменитого решения Синаксиса Фанара 11 октября 2018 года, давшего старт созданию ПЦУ и началу гонений на УПЦ, был лукавый призыв «воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых иных насильственных действий и мести, чтобы побеждали мир и любовь Христа». Почему лукавый? Да потому что на Фанаре прекрасно осознавали, что именно их действия по легализации укранского раскола и приведут к тем самым «захватам церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых иных насильственных действий».

Теперь иерарх Фанара в США точно так же поддерживает одну из сторон конфликта и при этом рассуждает о недопустимости насилия, говоря что, мол, «насилие вызывает большее насилие».

Совсем не сложно понять, что участие представителей духовенствак на одной из сторон конфликта вовсе не будет способствовать его разрешению. Мы это уже проходили в Украине.

Истинная позиция Церкви не может быть в поддержке лукавых проектов закулисных политтехнологов в надежде заручиться дружбой и поддержкой сильных мира сего.

К сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что представители самой славной и авторитетной Церкви совершают очень неоднозначные шаги. И нам остается лишь надеяться, что они не приведут к эскалации конфликта ни в американском обществе, ни в Православной Церкви.

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх