Никакого объединения не произошло, а объединительный Собор превратился в сугубо политический митинг, считает политический аналитик Валентин Гайдай.

Объединительный Собор имеет все внешние признаки политического митинга и очень похож на старт предвыборной компании Президента Украины Петра Порошенко, считает кандидат исторических наук и политический аналитик Валентин Гайдай.

Если бы Собор был церковным событием, его бы праздновали не исполнением Государственного гимна, не речевками «Слава Украине!» и «Геть від Москви», и не рок-концертом, передал слова эксперта «Перший Козацький». Гайдай обратил внимание и на то, что на данном мероприятии не было ни хоругвей, ни икон.

«Никакого объединения не произошло, ведь не участвовала Украинская Православная Церковь, самая большая конфессия в Украине <…> Это был больше не церковный митинг, не церковное шествие или мероприятие, а сугубо политический, причем, имеющий конкретную окраску, имеющий именно пропрезидентский, провластный вектор, – отметил политический аналитик. – Мы не должны забывать, что ключевой фигурой в этом Соборе, как ни странно, были не Филарет или Епифаний, а именно Порошенко, который в нарушение Конституции приехал на этот Собор с таким пафосом»

Напомним, 16 декабря 2018 года Президент Украины Петр Порошенко признался, что для него автокефалия – это «органическая часть осмысленной и выверенной стратегии, направленной на окончательную деколонизацию».

В тот же день он поблагодарил президента Турции Реджепа Эрдогана за невмешательство в процесс получения Украиной Томоса.