По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Давление на УПЦ усилится за счет введения военного положения, – эксперт

Политолог Андрей Золотарев

Президент решил, что, раз не выйдет убедить УПЦ принять участие в создании автокефалии по-хорошему, надо по-плохому, отметил Андрей Золотарев.
Введение военного положения приведет к усилению давления на УПЦ. Об этом заявил политолог Андрей Золотарев в специальном комментарии для СПЖ.
По его словам, сегодня власти пытаются принудить УПЦ к прилежному поведению и пойти к этому политическому проекту «ЕПЦ», о котором так много говорит Президент.
«Помним, как во время Синода (Архиерейского Собора УПЦ – примеч. ред.) Президент вопил “Какие каноны?”, – отметил эксперт. – Но все же каноны оказались важнее для людей, которые действительно верующие. Поэтому, я думаю для нашего Президента, если ему нужно было бы, он бы и единую поместную синагогу создавал. Но, раз по-хорошему не сработало, Президент решил по-плохому. Выпустил уже бультерьеров, которые начали – как видим, как во Львовской области писать граффити "Долой Московского попа!", "Агентура ФСБ" и т. д».

Золотарев также напомнил, что Министерство культуры впервые за 30 лет занялось инвентаризацией имущества в Киево-Печерской лавре.
«И дальше пошла тяжелая артиллерия – СБУ. Мы очень хорошо понимаем, что она выполняет функции охранки, такой инквизиции украинской власти и действующего Президента. Мое удивление, почему СБУ не реагирует на откровенную дискриминацию, когда политики провоцируют религиозную вражду, будто ее это не касается. Но почему-то она нашла брошюру “Ответы и вопросы” у владыки Павла, и это смешно. Как я думаю, СБУ втянулась в ту же грязную историю. Фактически на месте следующего Президента я бы тоже хорошо подумал, нужна стране такая служба безопасности, которая не гнушается ... я не вижу принципиальной разницы между НКВД, КГБ, СБУ именно потому, что это люди, которые, как пел Бутусов, “парни с прыщавой совестью “», – отметил политолог.
Как пояснили ранее эксперты, введение в Украине военного положения не ограничивает право на свободу вероисповедания, но ограничивает право на уличные религиозные мероприятия или процессии.
В свою очередь директор Департамента по делам религии Министерства культуры Андрей Юраш сообщил, что конфликт в Керченском проливе вдохновит общественные группы на то, чтобы ускорить реализацию проекта Поместной Церкви в Украине.
ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх