По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Управделами УПЦ: К отпадению от Бога всегда ведут одни и те же 4 ступени

Иерарх УПЦ рассказал о толковании Послания апостола Павла к Римлянам, в котором описаны 4 ступени отпадения человека от Бога.

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) объяснил, что к отпадению от Бога всегда ведут одни и те же 4 ступени. Информационно-просветительский отдел УПЦ опубликовал толкование митрополита Антония на 21-24 стихи 1-й главы Послания святого апостола Павла к Римлянам.

«Процесс отпадения от Бога всегда один и тот же <…>. Настоящее безумие – заменить совершенного вечного Бога материальными вещами. Святитель Иоанн Златоуст отмечает: "Заменить только славу Божью само по себе чрезвычайно смешно, а заменить на такие вещи абсолютно неоправданно"», – отметил архиерей.

По его словам, первая ступень отпадения от Истинного Бога – неблагодарность человека.

«С теоретической точки зрения, прославление и благодарность – это логично необходимые последствия истинного познания силы и славы Божьей, а с практической – прямые нравственные обязанности. [Без этого] наша религия превращается в нечто абстрактное и перестает быть содержанием внутренней жизни человека», – подчеркнул митрополит Антоний.

Он напомнил, что святитель Феофан Затворник называет такое состояние, когда не славит и не благодарит Бога, богозабвением.

Вторая ступень отпадения от Бога – суетливость в мыслях, которая указывает на ложную деятельность ума, пояснил иерарх УПЦ. Отвернувшийся от Бога человек всеми своими способностями пытается добиться земных благ и счастья. Те, кто находится в таком состоянии, начинают воспринимать веру как обычай, который не требует сердечного участия, добавил митрополит Антоний.

Потом происходит затмение внутреннего человека, когда отпадающий от Бога теряет страх Божий и уже не слышит своей совести, рассказал архиерей. По его словам, после этого в человеке умирает духовная жизнь. Такому человеку неприятно смотреть в полную тьму, которая поселяется в нем после этого, и тогда он пытается убедить себя в том, что греховный порядок жизни – норма.

«Это четвертая степень. Тьму они назвали светом. Характерными чертами такой так называемой мудрости есть высокомерие и самоуверенность», – объяснил иерарх УПЦ.

Он подчеркнул, что такое чисто материалистическое мировоззрение всегда приводит к язычеству и идолопоклонству.

«Особая роль в таком человеческом безумии принадлежит, если так можно выразиться, мудрому назло деятелю – дьяволу, который врожденную религиозную потребность людей направил на ложный путь. Покорение язычества власти и влияния демонов и их искаженное аморальное жизни является неизбежным следствием отпадения от Бога», – заключил митрополит Антоний.

Ранее управляющий делами УПЦ рассказал об угрозах для Церкви в современном мире.

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх