По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Управделами УПЦ: Церковь не может быть шестеренкой в государственной машине

Никогда не увенчаются успехом попытки сделать Церковь такой же смертной, как какое-либо государство, отметил митрополит Антоний.

Церковь не может быть шестеренкой в государственной машине, подчеркнул управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) в эфире YouTube-канала «Витражи: о вере в красках».

«За 2 000 лет существования Церкви политическая карта мира кроилась кардинально. Границы государств, да и сами государства менялись до неузнаваемости. От некоторых оставались только названия на страницах учебников, – отметил иерарх УПЦ. – Политические и экономические системы сменяли одна другую, но здание Церкви стояло. Хотя и языки пламени касались ее изрешеченных с отбитыми углами фасадов».

По словам митрополита Антония, Церковь не может и не должна «полностью зависеть от государства, быть шестеренкой государственной машины».

«Для государства есть плохие граждане, есть хорошие. А для Церкви все люди – ее дети. Верные, заблудшие, не помнящие родства, о которых Она молится как Мать. Если человек будет забывать об этом, свои коррективы будет вносить Бог», – предостерег архиерей.

Он уверен, что попытки сделать Церковь такой же смертной, как и любое государство, никогда не увенчаются успехом.

Митрополит Антоний считает, что лучше не доводить ситуацию до необходимости внесения Богом радикальных корректив, а помнить о предназначении Церкви и Ее роли. Ведь Церковь не помещается в рамки земных представлений, она находится вне системы, строя и политики.

Поэтому Ее нельзя ограничить рамками, приручить, сделать удобной, объяснил он.

«Церковь вечна, а мир – временный», – заключил иерарх УПЦ.

Ранее митрополит Антоний напомнил пастве, что любовь к Богу заложена в человеке при его создании.

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх