По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

РПЦ о Томосе: Теперь Поместные Церкви должны сделать свой выбор

Замглавы ОВЦС Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов

Поместные Православные Церкви перед трудным выбором после удара, который нанес Константинополь мировому Православию, заявили в РПЦ.

Ни одна Поместная Православная Церковь не может больше молчать о своем признании или непризнании новой украинской церковной структуры, заявил замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Теперь он (патриарх Варфоломей – Ред.) уже на деле вступил в молитвенное и каноническое общение с так называемым митрополитом (Епифанием Думенко – Ред.), – заявил отец Николай ТАСС. – До сих пор ни одна из Поместных церквей не поддержала этих шагов, а ряд Церквей ясно заявили о своем несогласии. Теперь всем Церквям предстоит трудный выбор: будут они поминать нового предстоятеля, как их призывает Фанар, или откажутся».

Замглавы ОВЦС сожалеет, что патриарх Варфоломей проигнорировал обращение Патриарха Кирилла с призывом одуматься и таки подписал Томос для Православной Церкви Украины. При этом сама новая Церковь, как он отмечает, впервые в истории имеет столько ограничений со стороны Константинополя.

«Во многих отношениях она будет зависимой от Константинопольского престола – пояснил протоиерей Николай. – Реабилитированные Фанаром украинские раскольники обязываются без дозволения Константинополя не вносить никаких изменений в титул своего предстоятеля, отдать все свои приходы и епархии за пределами Украины, в уставе не уклоняться от всего того, что предписано в Томосе, безропотно принимать все решения по апелляциям любого архиерея или клирика, которые будут приняты на Фанаре. Важно отметить также, что в тексте подписанного документа закреплены права Фанара на экзархат и ставропигии в Украине».

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх