По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Президентские выборы в Украине и автокефалия

Создание «единой поместной церкви», о которой Порошенко говорит в преддверии «вторжения России» – следующая базовая тема его предвыборной стратегии.
15 декабря должен состояться пафосный «объединительный собор», о проведении которого объявил сам Петр Алексеевич.
Не Варфоломей, не «филаретовцы», а глава государства, как бы отделенного от церкви по Конституции. Но на этом «позитивные новости» закончились. Никакого объединения не будет.
Даже видимости создать не удалось из-за четкой и последовательной позиции Украинской православной церкви Московского патриархата.
Предстоятель УПЦ МП Онуфрий аккуратно запечатал «приглашение» Варфоломея на участие в «объединительном соборе» в конверт и отослал обратно адресату. А знаете, какое было «приглашение»? С откровенными угрозами и обещанием лишить статуса митрополита Киевского.
Фактически у Константинопольского патриарха началась истерика. Порошенко так и не сумел обеспечить участие достаточного количества епископов УПЦ МП в шоу. Хотя он и старался.
Сразу после введения военного положения начались массовые обыски в епархиях Московского патриархата. У предстоятеля Киево-Печерской Лавры митрополита Павла искали оружие и листовки, направленные на «разжигание межконфессиональной розни».
Обыскали даже коровник братии, но, кроме свежего дерьма буренок, ничего не нашли. СБУ начала вызывать батюшек на допросы. Раньше были «профилактические беседы», а после введения положения все стало серьезно: протокол, статья о разжигании религиозной розни, срок от двух до пяти лет и «пожелание» – надо отречься от Онуфрия и принять участие в «съезде».
Трудно пришлось батюшкам, но почти никто не отрекся. Пока в «активе» у Порошенко есть только митрополит Винницкий и Барский Симеон. Да и тот колеблется, поскольку против него взбунтовалось духовенство. План главкома назначить Симеона новым «автокефальным предстоятелем» уже реализовать не удастся. Предстоящий «собор» уже перерос в свару «филаретовцев» и «автокефалов». «Единого кандидата» у них нет. Варфоломей не случайно стал открыто угрожать митрополиту Онуфрию. Он понимает, что ввязался в откровенную политическую авантюру. Единственный результат предстоящего 15 декабря «съезда автокефалов» – формализация церковного раскола в Украине.
В эпицентре событий находится Петр Порошенко, чей срок полномочий заканчивается в марте 2019 года. Нет, формально он будет продолжать исполнять обязанности до инаугурации нового президента. Однако есть разница между понятиями «досиживать срок» и «занимать должность президента».

Церковная предвыборная афера Порошенко привела совсем не к тому результату, на который он и его политтехнологи рассчитывали. Вместо армии бесплатных агитаторов в рясах, которые станут призывать паству голосовать за «томосоносца»-главкома, Петр Алексеевич получил свору «автокефалов», делящих церковное имущество. 
Отстранив Филарета и Макария (предстоятель украинской автокефальной церкви) от участия в выборах нового поместного «иерарха», Порошенко перестал контролировать ситуацию внутри Киевского патриархата.
Мало того, что 15 декабря начнется невиданный «церковный срач», так еще и нового «предстоятеля» придется силой сажать на «единый престол». 
А часики тикают….

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх