По благословению Владыки Иринея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского и иеромонаха Селивана, монастырь Ватопед, Афон

Митрополит Лука призвал изучить возможность канонизации хирурга Пирогова

Сегодня, как никогда, нужна помощь тех святых, которые могут быть соратниками в деле борьбы с тяжкими болезнями, одолевающими человечество, считает иерарх УПЦ.

Жизнь Николая Пирогова – яркий образец пути ученого к вере, а от веры – к жертвенной любви во имя веры. Об этом митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука написал в своем Telegram-канале, призвав рассмотреть возможность канонизации выдающегося хирурга, ученого и педагога в лике святых праведников.

«В народе говорят, что когда происходит канонизация святого, то это есть свидетельство того, что Бог посылает его на работу, – отметил иерарх. – Священным Преданием Церкви является факт связи земной жизни святого с тем небесным участием, которое он принимает в деле Промысла Божия. Святые имеют свою, так сказать, "специализацию". Кто, живя в теле, имел отношение к медицине, выйдя из него продолжают свое служение в качестве врачей, помогая страждущим и болящим. Одним из ярких примеров тому является святитель Лука (Войно-Ясенецкий)».

По его мнению, в нынешнее нелегкое время, когда человечество все больше и глубже погружается в неизлечимые болезни, «нам, как никогда, нужна помощь тех святых, которые могут быть нашими соратниками в деле борьбы с этими тяжкими недугами».

«Одним из таких людей, которого можно было бы предложить в качестве кандидатуры на канонизацию, является выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов, – отметил митрополит. – Его достижения в медицине известны не только специалистам, но и любому образованному человеку. Но мало кто знает, что своими успехами, по словам самого хирурга, он обязан Господу и своей вере».

Иерарх добавил, что путь Пирогова к Богу не был простым – «от наивной детской веры до глубокой и осознанной веры, через дебри нигилизма и ложной мистики. Обретя заново Православие, получив от него рождение свыше, хирург всю свою жизнь посвятил на служение Богу».

«Не только научный, но и духовный опыт этого христианина-врача был бы полезен и сегодняшней медицине, – продолжил владыка Лука. – Рискуя нажить себе смертельных врагов, Николай Иванович подвергал жесточайшей критике современную ему рыночную медицину. Он заявлял, что в ней процветают эгоизм и тщеславие, говорил, что приоритет научного открытия ценится выше самого открытия, а из-за сбережения коммерческих тайн исчезает доверие между врачами, которые губят больных, прикрываясь лживой статистикой. Н.И. Пирогов имел силы признаться в опубликованных им отчетах об операциях, что в результате ошибки погубил больного, и коллеги со слезами на глазах пожимали руку этому смелому, искреннему человеку. Николай Иванович учил своих студентов тому, что в специалисте, хорошо умеющем производить разрезы, не должен погибнуть "внутренний человек", способный любить людей. "А это качество воспитывается не наукой, а верой", – говорил хирург ученикам».

По мнению архиерея, духовный и научный путь Николая Пирогова очень интересный и поучительный, а его жизнь – «яркий образец пути ученого к вере, а от веры к жертвенной любви во имя веры».

«На мой взгляд, было бы правильным начать работу по изучению возможности канонизации Н.И. Пирогова в лике святых праведников», – резюмировал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Похожие статьи:

Написать комментарий:

Да вы же робот!

Наверх